Директор Радищевского музея о передаче здания: "Наши планы требуют существенных вложений"

5547

7 сентября 2017, 16:32

Фото пресс-службы губернатора

Сегодня Саратовскому художественному музею имени Радищева было торжественно передано историческое здание товарной биржи на Театральной площади. До сегодняшнего дня оно находилось на балансе Поволжского института управления имени Столыпина РАНХиГС, сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области.

Врио губернатора Валерий Радаев отметил, что процесс передачи здания Поволжского института управления музею начался в ходе визита в наш регион в 2012 году президента Владимира Путина и стал возможным благодаря поддержке нашего земляка, спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Директор Радищевского музея Людмила Калинина поделилась с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" планами по использованию нового объекта.

"В планах у нас сделать там музей современного искусства на основе нашей богатой коллекции русского авангарда. То есть это будет экспозиция искусства ХХ века - начиная с 1920-х годов, 50-60-е годы и вплоть до сегодняшнего дня. Мы хотели бы там проводить выставки молодых современных художников, фотовыставки, мультимедиа-выставки - все то, что сегодня понимается под авангардом. Обязательно хотим там проводить творческие встречи с художниками, интерактивные программы с посетителями всех возрастов", - рассказала она.

По словам Людмилы Калининой, реализация озвученных планов потребует существенных вложений в реконструкцию исторического здания биржи.

Директор СГХМ предполагает, что появления музея русского авангарда в Саратове можно ожидать не раньше, чем через четыре года. 

"Чтобы это здание стало музеем, там нужно создать специальный климат, там должна быть современная система охранно-пожарной сигнализации, современная система освещения, интерьер зала должен соответствовать теме. Нужно специальное оборудование. Это большая работа, которая сейчас начнется.

Мы надеемся, что средства на это нам выделит и федеральный бюджет, и спонсоры. Речь идет о десятках миллионов рублей. При хорошем раскладе финансирования, года через четыре мы начнем функционировать как музей авангарда.

А пока будем использовать все возможности - там будут проходить детские творческие мастерские, выставки современных художников - все то, что не требует того, чего требует экспозиция шедевров", - сказала Людмила Калинина.

Специальное здание для размещения товарной биржи в Саратове было построено по проекту академика архитектуры Шустера. В 1889 году состоялась закладка здания на углу улиц Никольской (ныне Радищева) и Московской, а 7 сентября 1890 года – его торжественное открытие.

В 1918 году здание биржи было отдано под солдатский, а затем красноармейский клуб. В 1922 году в эпоху НЭПа возродилась биржа, которая закрылась в феврале 1930 года. Потом здание занимал рабфак.

В 1935 году его занял исторический, а позднее и филологический факультеты Саратовского университета, находившиеся здесь до 1999 года. Затем строение было передано в распоряжение вновь образованной Поволжской академии государственной службы.

В настоящее время здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости