Облсуд перенес рассмотрение жалобы Алексея Ерусланова

6984

2 октября 2017, 11:42

Фото Алексея Кошелева

Саратовский областной суд отложил рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения для предпринимателя, основателя группы компаний "Астэк-С", владельца "Детского мира" Алексея Ерусланова.

Соответствующее решение приняла судья Наталья Власенко, рассматривавшая апелляционную жалобу адвоката Ерусланова Александра Курохтина. Об отложении процесса попросил сам Ерусланов.

В начале заседания адвокат Александр Курохтин ходатайствовал о приобщении к делу копии обращения от правозащитной организации "Московской Хельсинской группы" по поводу изменения меры пресечения в виду невозможности нахождения Ерусланова под стражей. Представитель прокуратуры выразил мнение, что данный документ не может быть приобщен, так как правозащитная организация не является участником процесса и не может заявлять ходатайство. Судья встала на сторону адвоката, удовлетворив просьбу о приобщении обращения к делу.

Далее адвокат Курохтин зачитал ответ Европейского суда по правам человека на его обращение по поводу изменения меры пресечения своему подзащитному.

"Европейский суд принял в приоритетном порядке постановление об обращении к Правительству Российской Федерации для немедленного оказания помощи Алексею Ерусланову, связанное с образованиями, которые у него появились", - сообщил адвокат.

Согласно озвученному письму, ЕСПЧ просит освободить Ерусланова из-под стражи, рассмотреть его дело в приоритетном порядке и предоставить заявителю немедленную медпомощь.

"26 сентября суд постановил уведомить Правительство РФ о том, что следует немедленно оказать надлежащее медицинское обслуживание в условиях стационара. Заявители должны проинформировать суд о принятом решении Европейского суда не позднее 26 октября 2017 года", - говорится в письме.

Кроме того, Европейский суд предупредил, что несоблюдение государством обязательств может повлечь с собой последствия для нарушителя.

Далее адвокат Курохтин приобщил к делу очередное заключение врачей о наличии у Ерусланова серьезных заболеваний, препятствующих его нахождению под стражей.

"Я хочу обратить внимание на то, что в условиях СИЗО нет возможности лечения ни по основному моему заболеванию, ни по второму нововыявленному заболеванию", - сообщил Ерусланов.

После этого сторона защиты приступила к зачтению сути своего ходатайства. По словам адвоката, все озвученные медицинские заключения говорят о незаконности нахождения Ерусланова под стражей. В завершении выступления Курохтин заявил, что обвиняемого необходимо отправить под домашний арест.

"Я бы просил об изменении меры пресечении в виде подписки о невыезде. В любом случае медпомощь ему будет оказана в Москве. Это было бы логичнее. Домашний арест осложнит государству доставку Ерусланова конвоем в столицу", - выразил мнение адвокат.

В свою очередь, Алексей Ерусланов попросил суд отложить заседание, для того чтобы опросить врачей, которые делали медицинские заключения.

"Я сегодня, в 21 веке, просто лишен необходимого лечения. Моя задача - сохранить свою жизнь и здоровье. Поэтому я не ставлю вопрос о том, на какую форму изменить меру пресечения. Даже домашний арест даст мне быть ближе к получению медицинской помощи. В системе УФСИН я не смогу получить необходимые исследования и лечение", - сказал Ерусланов.

Судья Наталья Власенко удовлетворила просьбу Ерусланова, отложив заседание до 4 октября.

Напомним, Алексей Ерусланов задержан 28 мая у стационарного поста ДПС близ села Шумейка в Энгельсе за драку с двумя полицейскими. Как сообщало СУ СКР, он грубо выражался в адрес офицеров и нанес одному удар в лицо головой, а второму – удар ногой по ноге.

Кадры задержания Ерусланова показали несколько федеральных каналов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости