Общественные советы признали "беспомощными" в борьбе со свалками

1346

11 октября 2017, 11:53

У общественных советов нет ни желания, ни полномочий для борьбы с несанкционированными свалками в Саратовской области. Их "беспомощность" отметила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик на продолжающемся заседании собственного Общественного совета.

"К сожалению, у нас разнообразные общественные советы не посещают свалки, не устраивают рейды вместе с администрациями районов. Нет понимания важности проблемы, нет межведомственного взаимодействия, а инициативу должны проявлять только граждане. У нас нет никаких мер превентивного воздействия. Эта ситуация беспомощности носит постоянный характер. Но мы должны понимать, что наши приоритеты - обеспечение конституционных прав граждан, а появление единого оператора, конечно, не решит сразу всех проблем", - заявила Татьяна Журик.

Выступивший следом заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Саратова Роман Емельянов отметил недостаточность финансирования борьбы со свалками.

"Очень слабый контроль за предпринимателями. У нас, с одной стороны, надо помогать предпринимателям, а с другой - их нельзя особо трогать. И многие из них понимают это как полную безнаказанность. Вокруг многих новостроек в городе целые помойки! Я могу ему выписать протокол, но не могу контролировать его исполнение. Мы боремся только с последствиями, а надо, на мой взгляд, бороться с причинами. А у нашего населения очень низкий уровень экологической культуры. Начинать надо с детей - мы делаем упор на мероприятия, которые приучают детей охранять, ценить и любить природу. Более 400 мероприятий только за этот год. Кроме того, мы активно высаживаем в городе новые деревья. Мы проводим политику - посадить гораздо больше, чем снести. В работе мы рассчитываем, прежде всего, на помощь населения. Неравнодушные жители помогут нам", - выступил он.

"Есть настолько активные граждане, которые к нам ходят каждый день! Может быть, создать какие-то рабочие группы с ними, и вам бы не пришлось даже самим ходить по свалкам - они сделали бы всю работу за вас", - предложила Татьяна Журик. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости