Облдума предлагает ввести налоговые льготы для владельцев памятников архитектуры

1318

31 октября 2017, 12:44

Правительство Саратовской области должно выступить с инициативой о принятии налоговых льгот для владельцев памятников архитектуры. Об этом сегодня заявил депутат Сергей Курихин на слушаниях в облдуме.

Первый замминистра культуры Владимир Баркетов зачитывал доклад о работе в этом направлении и перечислял количество окон, дверей и туалетов в памятниках архитектуры.

"На мой взгляд, правительство области должно выйти с инициативой об освобождении от налога на имущество тех владельцев, которые содержат памятники архитектуры в очень хорошем состоянии. Возможно, рассмотреть инициативу о принятии понижающих коэффициентов по налогу на имущество для тех строителей, которые строят красивые здания. Получается, что тот, кто строит красивые здания, платит еще больше", - предложил в ответ Сергей Курихин и заявил, что "говорить стоит об этом, а не о туалетах и дверях".

Его поддержал депутат, лидер профсоюзов Михаил Ткаченко, который столкнулся с серьезной проблемой - за собственный счет сохранять памятник архитектуры - отделение ФНПР занимает площади в историческом особняке на улице Сакко и Ванцетти.

"Мы вам поручаем разработать эти инициативы", - заявил Ткаченко в адрес Баркетова.

В завершении дискуссии Сергей Курихин предложил официально направить в правительство региона предложение разработать налоговые льготы для владельцев памятников архитектуры.

"Без денег и мотивации прививать любовь и нравственность можно, но через много лет памятники архитектуры просто разрушатся. Необходимо законодательство стимулировать строителей возводить красивые здания. Дайте мотивацию строить красиво. Необходимы понижающие коэффициенты при кадастровой оценке красивых домов. Второе – освободить памятники, которые содержатся в хорошем состоянии.

Вот сегодня представитель Средневолжского управления сообщила, что перекрасили фасад Дома книги, но не в тот цвет. Но так висит кондиционер, никто его не замечает. А на Доме профсоюзов? Предпринимателей измордуют, чтобы заставить его убрать. Измените подход. Пока не будет экономической мотивации, наши посиделки будут обременением для налогоплательщиков", - сказал Курихин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости