День рождения отмечает Борис Громов

3407

7 ноября 2017, 08:00

Сегодня почетный гражданин Саратова, Герой Советского Союза Борис Громов празднует день рождения. Ему исполнилось 74 года.

Борис Всеволодович родился в Саратове в семье военнослужащих. В 1955 году был принят вне конкурса в Саратовское суворовское военное училище (как сын погибшего в Великую Отечественную войну офицера; отец Громова был убит в 1943 году). После расформирования училища Громов был переведен в Калининское СВУ, которое окончил в 1962 году.

Окончил Ленинградское общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, где учился в 1962 -1965 годах.

После учебы был направлен в Прибалтийский военный округ (город Калининград). Службу начал командиром взвода, а затем стал командиром роты мотострелковой дивизии. В 1969 году был направлен на учебу в Москву в Военную академию имени Фрунзе. Окончил ее с отличием в 1972 году. Продолжил военное образование на академических курсах в той же академии, окончил их в 1978 году.

Звания майор, подполковник и полковник получил досрочно.

С 1982 по 1984 учился в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова, которую окончил с золотой медалью.

Во время войны в Афганистане трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (с февраля 1980 по август 1982 года, с марта 1985 по апрель 1986 года, 1987—1989). Удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции "Магистраль". Был последним командующим 40-й армией (1987-89), одновременно являлся уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в ДРА, руководил выводом советских войск из Афганистана.

В 1989 году Громову было присвоено очередное воинское звание — генерал-полковник; в том же году, 15 февраля, он был назначен командующим войсками Краснознаменного Киевского военного округа.

В начале 1989 года в СССР был создан новый высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов СССР. В том же году Борис Громов был избран народным депутатом СССР и был выдвинут в кандидаты на членство в ЦК КПСС.

1 декабря 1990 года назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР.

В 1990—1991 – член Политбюро ЦК Компартии Украины.

В 1991 году в стране развернулась кампания по выборам президента РФ. Кандидат Борис Ельцин выбрал в качестве напарника, кандидата на пост вице-президента, ветерана войны в Афганистане полковника Александра Руцкого. Аналогичный выбор в пользу военного сделал другой кандидат — Николай Рыжков, выступив в связке с генералом Борисом Громовым, народным депутатом СССР. На выборах 12 июня пара Рыжков — Громов получила 15% голосов.

В октябре-декабре 1991 года Борис Всеволодович числился начальником 1-х Центральных высших офицерских курсов "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова.

6 декабря 1991 года назначен первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

В начале 1992 года Громов был назначен первым заместителем командующего силами общего назначения Объединенных вооруженных сил СНГ. В том же году он стал заместителем министра обороны Российской Федерации (занимал эту должность до 1994).

В 1995 году Громов занялся публичной политикой. На парламентских выборах 1995 года генерал выступил во главе блока "Мое Отечество", который, однако, не смог преодолеть 5-процентный барьер. При этом сам Громов был избран депутатом Государственной думы по Саратовскому избирательному округу.

В декабре 1997 года он стал председателем Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".

В ноябре 1998 года Громов участвовал в создании движения "Отечество", возглавляемого мэром Москвы Юрием Лужковым, входил в его оргкомитет. В декабре 1998 года был избран членом Центрального совета (ЦС) и политсовета "Отечества". В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Отечество — Вся Россия" (ОВР) для участия в выборах в Государственную думу РФ третьего созыва и по итогам выборов получил депутатский мандат.

В 2000 году был избран губернатором Московской области, в декабре 2003 года – переизбран на второй срок.

В 2012 году Громов покинул данный пост, в этом же году был утвержден депутатом Московской областной думы

В 2013 году Центризбирком зарегистрировал Бориса Громова депутатом Государственной думы Российской Федерации.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", медалью "За боевые заслуги" (сам выше всего ценит звание Героя Советского Союза). Почетный гражданин Саратова (с 1989 года).

Женат, воспитал пятерых детей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости