Власти Саратова намерены изменить ставки налога на имущество граждан

41266

17 ноября 2017, 11:11

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты продолжается заседание комиссии Саратовской городской думы по бюджетно-финансовым вопросам.

Председатель городского комитета по экономике Андрей Разборов презентовал депутатам проект решения "О налоге на имущество физических лиц".

"Предлагается с 1 января ввести налог, исходя из кадастровой стоимости. В частности, в отношении объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, – 0,3%, в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, – 0,1 %. В отношении объектов налогообложения, включенных в перечень в соответствии с Налоговым кодексом, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, – 2%, в отношении прочих объектов налогообложения, – 0,5%.

В отношении квартир, жилых домов, комнат, гаражей и машиномест – 0,3%. В отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из который не превышает 50 кв. м, и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства – 0,3%", – доложил Разборов.

Депутат Вячеслав Тарасов сразу предложил вынести вопрос на рабочую группу в связи с его сложностью, однако ему напомнили, что в данный момент идет фаза вопросов.

"Почему налог одинаков на коттеджи и небольшие квартиры? Почему по некоторым видам объектов снижение, а по некоторым приличное увеличение? Почему такой дисбаланс?" – спросил гордеп Виктор Марков.

"В обосновании вся эта ситуация описывается. У нас законодатель дал четкую отсечку по поводу того, что является дорогостоящим имуществом – это все, что дороже 300 миллионов. При выстраивании логики мы исходили из сохранения существующего уровня налогообложения. Все прошло по тому составу имущества, который вошел как имеющий проблемы в кадастровой оценке. В категорию домов ценой свыше 5 млн рублей попали далеко не элитные.

Для приличного коттеджа площадью около 400 кв. м сумма налога будет около 20 тысяч рублей в год. Это вполне адекватная сумма. Не забывайте, что есть еще и налог на землю, от которого освобождены владельцы квартир", - отметил Разборов.

"Есть заключение КСП, где все те же вопросы, которые сейчас задают депутаты, и общего понимания, похоже, нет. Я предлагаю разобраться подробнее, поддержать предложение Вячеслава Тарасова и перейти в рабочую группу", - выступил депутат Александр Янклович.

В результате депутаты приняли предложение Тарасова. В состав рабочей группы вошли Сергей Крайнов, Виктор Марков, Андрей Карасев, Александр Янклович, Дмитрий Кудинов, Александр Исаев и Вячеслав Тарасов, который избран председателем.

Ссылка по теме:

В Саратове рост налога на имущество коснется 83 процентов владельцев недвижимости

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.02 1 2 3 4 5