Парк в поселке Семхоз может стать охраняемой природной территорией

2887

21 ноября 2017, 10:45

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в администрации Кировского района Саратова проходят общественные слушания.

В повестке обсуждение темы с замысловатым названием "О государственной экологической экспертизе материалов комплексного экологического обследования объектов и территорий с высоким природоохранным потенциалом, перспективных для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения в Саратове".

Заказчиком экспертизы выступает министерство природных ресурсов и экологии области. Слушания являются одним из этапов создания парка в микрорайоне "Солнечный-2" (поселок Семхоз).

Спорным вопросом обсуждения является площадь будущего парка, так как территория ранее оформлялась под строительство. Инициативной группой микрорайона "Солнечный-2" создан ролик "Парк или бетонные коробки", который выложен в социальные сети для  привлечения внимания общественности к данной проблеме и создания резонанса.

"На ваше рассмотрение мы вынесли вопрос о создании особо охраняемой территории площадью 6,7 га вокруг пруда "Семхозный". Там находится старая дубрава, нуждающаяся в охране, как и сам пруд. Надо сохранить оставшиеся зеленые насаждения от недобросовестного отношения наших жителей. Если жители поддержат данное предложение, будет наложен запрет на вырубку деревьев и загрязнение пруда. Кроме того, участок будет защищен от застройки, прокладки разных труб, применения пестицидов и так далее. Я думаю, это благотворно скажется на Саратове", - выступил завсектором по охране окружающей среды горадминистрации Роман Емельянов.

"Я немного хотел бы ввести экскурс в общие понятия. В Саратове у нас шесть ООПТ. Для увеличения ООПТ области и города министерство постоянно проводит работу. Выявление новой ООПТ - наша работа. Работу мы провели совместно с институтом экологии имени Северцева. Данная территория уже занята зелеными насаждениями. Чтобы сохранить ее, и предлагается создать новую ООПТ. 10 гектаров охранной зоны и 6,7 гектара - сама новая ООПТ. Нам нужна ваша поддержка", - отметил начальник отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии области Николай Зозырев.

Он объяснил горожанам, что ООПТ допускает прокладку дорожек, однако там будет запрещено разведение костров и все то, что ранее было перечислено Романом Емельяновым. Также он подчеркнул, что статус ООПТ позволяет проводить на месте разнообразные экологические мероприятия.

"В непосредственной близости от дубравы находится крупный жилой массив. Если мы не примем решительных мер, ее скоро не будет. Она просто сгорит одним жарким летом. Пруд уже загажен. Объект нуждается в защите. Не все граждане сознательные. Многим просто хочется пойти под кустик, разжечь там костер и выпить, и другого отдыха они не знают", - выступил представитель саратовского филиала ФГБУН ИПЭЭ имени Северцева Михаил Опарин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости