Суд прекратил административное преследование Елены Щербаковой

11142

22 ноября 2017, 14:11

Балашовский районный суд постановил прекратить административное производство по делу экс-главы района, нынешнего идеолога правительства области Елены Щербаковой.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат ответчика Таймураз Тотиков.

С иском в суд обратился прокурор Балашова Андрей Дементьев. Он просил признать незаконными действия Елены Щербаковой о назначении бывшему главе администрации МР Александру Москалеву единовременной денежной выплаты в размере 8,5 окладов и просил взыскать с чиновницы в пользу района причиненный ущерб - более 350 тысяч рублей.

Разбирательство проходило под председательством судьи Светланы Климовой, среди заинтересованных лиц значились местная районная администрация и собрание депутатов. Истца представлял помощник прокурора города Павел Изотов.

"Суд согласился с нашими возражениями в той части, где мы ссылаемся на позицию Верховного Суда РФ, оговоренную в конкретном определении. Там говорится, что в одном производстве не могут рассматриваться правоотношения, возникшие из публичных и гражданских правоотношений, если одни требования подлежат разрешению в порядке административного производства, а другие - в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае суд должен отказать в принятии административного иска по спору, возникающему из гражданских правоотношений.

Суд с нами согласился и в виду того, что оспариваемые действия Елены Щербаковой повлекли выплату третьему лицу Москалеву, то соответственно в данном процессе затрагиваются его права. Суд усмотрел наличие в правоотношениях спора о праве относительно выплаченных денежных средств, в связи с чем решил, что этот спор не может быть разрешен в рамках административного судопроизводства, а должен разрешаться в рамках гражданско-процессуального законодательства.

В связи с этим суд определил производство по административному делу прекратить. У прокурора есть 15 дней на подачу жалобы", - рассказал Тотиков.

По его словам, "удивительно, что прокурор Балашова не прислушался к их доводам".

"У нас определения Верховного Суда РФ обязательные для всех, в том числе для балашовских прокуроров. Мы очень рады этому решению. Мы считаем, что оно законное и справедливое", - сказал Тотиков.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.11 1 2 3 4 5

Главные новости