В Саратовской области осудили банду вымогателей с методами из "лихих 90-х"

6946

24 ноября 2017, 15:53

В Аркадаке Саратовской области вынесен обвинительный приговор членам ОПГ, участники которой на протяжении нескольких лет занимались вымогательством денег у населения. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГУ МВД области.

"Как было установлено, с июля 2013 по декабрь 2015 года на территории Аркадакского района члены ОПГ совершили серию преступлений, связанных с вымогательством денежных средств у граждан.

Организатор группы, в которую входило восемь активных участников, возглавлял частное охранное предприятие. Однако деятельность фирмы была далека от охранных услуг и временами напоминала работу коллекторских агентств. Методы выбивания "задолженностей" у потерпевших были заимствованы у бригад из лихих 90-х.

Потерпевшие, попадавшие в поле зрения "охранников", под угрозой применения насилия выплачивали суммы, значительно превышающие задолженности. Нередко для этих целей жертвам приходилось брать крупные кредиты, а сам процесс их оформления проходил под присмотром сотрудников ЧОПа.

Как было установлено, устойчивая организованная преступная группа имела постоянный состав и была основана на общности достижения результатов преступной деятельности, а именно извлечения постоянных доходов от совершения вымогательств чужого имущества.

Проживая в одном населенном пункте, работая в охранном предприятии, члены ОПГ имели постоянные, близкие, родственные связи между собой. Каждому участнику группы, отводилась определенная роль при совершении конкретных преступных посягательств.

Характерной чертой деятельности "охранников", являлось также использование несуществующих поводов для вымогательств у граждан денег.

Таким образом, ущерб, причиненный потерпевшим, превысил сумму в миллион рублей.

Следователями СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области доказана причастность членов ОПГ к совершению пяти вымогательств и одного мошенничества.

В настоящее время по решению суда восьми подсудимым назначены сроки наказания от 3 до 10 лет лишения свободы", - рассказали в пресс-службе главка.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5

Главные новости