Представитель ОП РФ поддержал идею депутата облдумы о развитии туризма

1549

6 декабря 2017, 15:20

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит круглый стол, посвященный реализации пилотного мероприятия по обсуждению федерального проекта "Культурное наследие и туризм. Диалог общества и власти".

Несколько слов сказал путешественник Максим Музалевский, который занимается восстановлением Дома со львом в Хвалынске. По его словам, необходимо два миллиона рублей на реконструкцию. "Губернатор помог нам создать проект восстановления, может, сейчас с помощью краудфандинга мы соберем средства на сохранение", - сказал он и отметил, что необходимо законодательно обязать владельцев объектов культуры пускать туристов.

Далее выступил зампред комиссии по культуре Общественной палаты РФ Денис Кирис, который долго говорил о необходимости поддержки бизнеса, занимающегося сохранением объектов культурного наследия.

Депутат облдумы Сергей Курихин сразу предложил конкретный выход из ситуации. "Необходимо освободить от налога на имущество тех, кто сохраняет памятники в идеальном состоянии. Но без федеральных органов власти нам не обойтись. Дело в том, что такие предложения наталкиваются на позицию областного правительства. Чиновники говорят, что Минфин России не позволяет предоставлять такие преференции. И все заканчивается очередным круглым столом", - сказал парламентарий.

Федеральный общественник возмутился происходящему и отметил, что создание законопроекта – сложный юридический процесс.

Сергей Курихин отметил, что для развития туризма необходимо инвестировать в инфраструктуру, в том числе строительство гостиниц. Тогда господин Кирис предложил сделать Саратовскую область пилотной для развития законодательства в этом направлении.

Авторы проектов отметили, что, если речь идет об информационном освещении в сфере культурного наследия, то передача на ГТРК "Саратов" выходит. "Но она просто неинтересная", - сказали они.

Сергей Курихин предположил, что, возможно, общество еще не готово к этому. "На "Взгляде" был совместный проект с Радищевским музеем, посвященный шедеврам. 500-600 просмотров. А новость про то, что внук изнасиловал бабушку – пять-шесть тысяч просмотров", - обозначил проблему он.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости