Жители дома на Мало-Елшанской: "Прямо на газовые горелки падают кирпичи"

1939

20 декабря 2017, 16:51

В Ленинском районе Саратова жильцы старого 8-квартирного дома боятся пострадать от находящихся в аварийном состоянии газовых печей. При этом люди не могут добиться внятного ответа от районных чиновников, несмотря на распоряжение главы городской администрации Михаила Исаева.

Об этом в письме в редакцию ИА "Взгляд-инфо" рассказала пенсионерка Светлана Митогуз.

"Вот, казалось бы, чудесный праздник приближается. Все кажется другим, новым. И не хотелось бы о грустном, но... Сегодня учили с внучкой стишок "Дед Мороз идет на праздник в красной шубе, в валенках. Он несет с собой подарки для детишек маленьких!". И как мне объяснить ребенку, что в этом году мы с дедом елочку не поставим?

Ведь уже с 30 ноября в доме на улице Мало-Елшанская, 12, мы не зажигаем газовые старые печки. А электрические обогреватели просто не спасают.

Дом постройки конца 1940-х - с этими самыми старыми, разрушающимися от времени печками, которые когда-то даже топили дровами. У дома нет подвала, он тихонько заваливается вправо. Потому и отработавшие свой ресурс печки начали просто разваливаться. Прямо на газовые горелки падают кирпичи - и половинками, и целиком.

Жильцы забили тревогу, ведь газовая горелка - не шутка, может быть все, что угодно. И взрыв, и люди могут погибнуть от угарного газа. Первый звоночек уже "прозвенел" в 2005 году. Тогда из-за неисправного дымохода погибла старейший учитель истории гимназии № 89 В.Т. Кувыкина. От раскаленной печки произошло возгорание деревянных перекрытий второго этажа.

Пожарные службы не раз выявляли в доме много нарушений пожарной безопасности. ТСЖ штрафовали, но ничего не менялось. Дом очень старый, коммуникации в нем тоже. Недавно заискрила проводка. В доме всего восемь квартир, но и это опасность пожара! Специализированная служба признала печи аварийными, составили акт и уехали. Сказали только, что отдадут его в Ленинскую администрацию.

Сегодня я полдня пыталась выяснить, где это заключение в администрации Ленинского района. Многие телефоны не отвечали совсем. С большим трудом я дозвонилась по телефону 63-15-45 и наконец-то узнала от секретаря главы администрации, не очень любезно отвечающей, что документ на подписи. Я попросила напомнить об этом акте по аварийным печам главе района Валерию Васильеву. Ведь прошло почти 20 дней, как комиссия во главе с мэром Михаилом Исаевым, который задал тогда вопрос Васильеву:  "Как быть жителям, ведь уже минусовые показатели?".

Некоторые жители дома закрыли квартиры и уехали с детьми к родственникам, так как без отопления и с огромными трещинами в стенах жить просто невыносимо, на стенах появилась плесень и грибок.

Комиссия долго рассматривала эти огромные печи, которые выполняют еще и роль несущих конструкций. И за всеми проблемами взрослые совсем забыли, что дом стоит рядом с гимназией № 89. И что дети ходят мимо этого "монстра", что стоит прямо в центре поселка. Почему всегда у нас должна произойти, не дай Бог, трагедия, и только тогда все засуетятся - чиновники, депутаты, главы администраций, мэры, губернатор! А ведь у них у всех есть дети, внуки. И они тоже ждут светлого и волшебного Нового года…", - написала пенсионерка Светлана Митогуз.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости