Граждане просят Михаила Исаева проверить законность строительства ТЦ

6382

27 декабря 2017, 14:34

Члены гаражно-строительного кооператива "Турбина" выступили с обращением к главе Саратова Михаилу Исаеву.

Горожане сообщают об угрожающей кооперативу ситуации, к которой привело строительство торгового центра непосредственно возле ГСК, по адресу Чернышевского, 126.

По данным саратовцев, ранее, в 1980 году, "Саратовгражданпроект" выдал заключение на строительство столовой на площадке перед "Турбиной", однако от идеи отказались из-за крайне высокой сложности реализации. С 1981 года участок считался зеленой зоной.

В 2004 году данная территория была облагорожена, а в 2005 году предпринята попытка спроектировать кафе-магазин с подземной стоянкой, сообщает портал "Лица губернии".

"В 2005 году ИП Казаков С.Г. превратил данную территорию в строительную площадку, огороженную бетонным забором, ликвидированы зеленые насаждения, территория спланирована. В 2005 году институтом "Гражданпроект" прорабатывались технические условия под строительство кафе-магазина с подземной стоянкой.

В связи с тем, что не выполнены требования института в части, касающейся детальной проработки технических решений по устройству фундаментов вблизи существующего гаража ГСК "Турбина", с одной стороны, и подземного противооползневого коллектора с другой, а также узла сопряжения перекрытия над первым этажом кафе-магазина с конструкциями существующего гаража, проектирование данного объекта приостановлено", - говорится в обращении за подписью председателя ГСК Вячеслава Шишова.

В 2012 году предприниматель начал строительство двухэтажного торгового комплекса, не проведя межевание земельного участка и не согласовав работы с ГСК. Последствиями строительства стали оголение фундаментов гаражей, трещины по главному фасаду и плитам перекрытия, замачивание грунта подошвы фундамента из-за паводковых и дождевых вод, излагает свою позицию господин Шишов.  

Помимо этого, строительство центра повлекло дополнительное поступление сточных вод, что, по мнению собственников гаражей, может привести к аварийной ситуации. Также строительные работы могут быть непосредственной угрозой для находящегося под площадкой коллектора, о чем еще в 2005 году было уведомлено ГУ МЧС региона и городская прокуратура, говорится в письме.  

В ответ на обращение председателя ГСК региональное министерство строительства провело проверку. Факты отдельных нарушений подтвердились, и минстрой сообщил, что "в адрес Казакова направлено письмо с просьбой привести пока еще не введенный в эксплуатацию объект в соответствие с проектом".

В документе от ведомства уточняется, что выполнение требовании минстроя "будет учтено при вводе указанного объекта в эксплуатацию". Схожий по содержанию ответ был получен и из мэрии, однако глава ГСК задается вопросом: "Как быть в настоящее время?".

Стройка входит в орбиту бизнес-интересов Александра Рогова, зятя бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5