Юрист саратовской НКО диабетиков: "Благотворительность не является политикой"

2123

15 января 2018, 15:06

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается процесс по делу в отношении Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом.

После оглашения постановления о возбуждении административного производства в отношении общественников слово взял юрист организации Николай Дронов.

"СРОО не признает и просит прекратить административное преследование согласно п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ ввиду отсутствия события правонарушения. Наша НКО осуществляет деятельность согласно с законом. Основные цели – защита прав и законных интересов инвалидов, обеспечение равных прав, содействие разрешению социальных и иных проблем, пропаганда ЗОЖ и так далее.

Согласно ч. 6 ст. 2 ФЗ № 7 наша деятельность не может быть квалифицирована как "политическая". При этом в постановлении указано не юридическое определение "политические признаки", - заявил юрист, после чего процитировал законы, касающиеся иностранных агентов.

"Мы нигде не видим, чтобы было влияние на нормотворческую деятельность даже какого-нибудь сельсовета. Ничего из того, что перечислено в перечне, СРОО не делает. К политической деятельности не относится деятельность в области здравоохранения, социальной поддержки инвалидов, пропаганды ЗОЖ, благотворительная деятельность.

Норма достаточно сложная, ее исследовал Конституционный суд. Согласно его постановлению, осуществление НКО такой деятельности как наука, культура, искусство, здравоохранение, защита материнства и детства, благотворительность не относится к политической деятельности, занятие которой может повлечь признание организации иностранным агентом", - продолжил представитель СРОО.

Юрист подчеркнул, что организация инвалидов, больных сахарным диабетом, непосредственно связана с Российской диабетической ассоциацией. Также он напомнил, что система независимой оценки качества услуг была введена президентом Владимиром Путиным.

"Проверка прокуратуры проводилась с нарушениями. С учетом положении глав 1 и 2 ст 26 КоАП надо признать недопустимым доказательство – экспертизу. Определение о назначении экспертизы не выносилось, эксперт подписку не давал, вопросы перед ним не ставились, поэтому говорить о том, что у нас в деле есть экспертное заключение, не приходится.

Обращу внимание, что с 6 февраля по 7 марта прошлого года управление Минюста по региону проводило плановую проверку в отношении нас и не выявило никаких нарушений в части политического толка. Да, такие организации есть, и с ними необходимо бороться, но в рамках этой проверки фактов и признаков политической деятельности выявлено не было. Поэтому я полагаю, что события и не было. Просим производство по делу прекратить", - продолжил Николай Дронов.

"В чем выразилась дискредитация органов власти? Они кричали лозунги, выдвигали политические требования? Больным людям не до этого. Плюс средства передавались по договору пожертвования, то есть не просто дарение, а именно целевое расходование на благие цели, которые определены уставом организации. Это сугубо юридический спор о материально-правовых составляющих", - завершил выступление юрист.

Собравшиеся поддержали речь Дронова аплодисментами.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости