Дело о клевете. Сергей Курихин назвал основания для отвода судьи Ольги Бобровой

11451

29 января 2018, 16:42

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты во Фрунзенском районном суде Саратова рассматривается апелляционная жалоба на приговор по уголовному делу работника пиар-агентства "Общественное мнение" Сергея Вилкова.

Председательствует на процессе судья Ольга Боброва.

Подчиненный Алексея Колобродова обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, то есть в клевете, "соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления".

По версии следствия и государственного обвинения, Вилков злонамеренно распространил в СМИ и социальных сетях заведомо ложные сведения о депутате Саратовской областной думы, бизнесмене и издателе Сергее Курихине и полковнике УФСКН Михаиле Завьялове.

Валерий Холоденко, адвокат господина Курихина, заявил ходатайство о самоотводе судьи Ольги Бобровой.

"Как мне стало известно от моего доверителя, он сам и супруг председательствующего по делу судьи являются членами политической партии "Единая Россия".

В период исполнения полномочий депутата Саратовской областной думы 4-го созыва Сергей Курихин курировал по партийной линии Самойловский муниципальный район, где Бобров Сергей Петрович в разное время занимал должности главы администрации, был депутатом муниципального собрания района, секретарем местного отделения партии "ЕР".

Кроме того, в период нахождения апелляционной жалобы в производстве судьи Бобровой мой доверитель и Сергей Бобров встречались на территории Саратова. В ходе, как минимум, одной встречи они обсуждали работу Фрунзенского районного суда и данное уголовное дело.

Полагаю, что указанные обстоятельства могут поставить под сомнение объективность федерального судьи, а также законность ее решения. Сказанное свидетельствует о наличии оснований для самоотвода, то есть для устранения судьи Бобровой от участия в производстве по данному уголовному делу на основании ч. 1. ст. 62 УПК РФ.

В целях устранения сомнений в объективности и беспристрастности судьи и обеспечения права каждого подсудимого и потерпевшего на рассмотрение уголовного дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, гарантированного каждому гражданину п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, я прошу уважаемого председательствующего взять самоотвод, то есть устраниться от участия в производстве по данному уголовному делу", - огласил прошение Холоденко.

Прокурор Ирина Евтушенко возразила против удовлетворения ходатайства.

Подсудимый попросил объявить перерыв для явки адвоката, чтобы выслушать его мнение о ходатайстве.

Сделал заявление и Сергей Курихин.

"Уважаемый суд! Я хотел бы воспользоваться своим правом на заявление  отвода судье по следующим основаниям.

Как ранее отметил мой представитель, я и Бобров Сергей Петрович действительно являемся членами политической партии "Единая Россия".

Более того, мы знакомы длительное время с момента исполнения мной полномочий депутата Саратовской областной думы 4-го созыва, когда Бобров Сергей Петрович в разное время занимал должности главы администрации, депутата муниципального собрания Самойловского муниципального района, секретаря местного отделения партии "Единая Россия".

В декабре прошлого года мы случайно встретились с ним в магазине. Отмечу, что в начале нашего разговора мне не было известно, что Сергей Петрович является Вашим супругом.

В ходе встречи мы обсудили политику, партийную организацию, в частности, вопросы поддержки спорта. Я привел пример военно-патриотического клуба "Патриот", который был практически уничтожен усилиями на тот момент вице-губернатора Дениса Фадеева при активной поддержке некоторых так называемых журналистов, одновременно я также стал объектом дискредитирующей информационной кампании.

В свою очередь, Сергей Петрович рассказал мне, что ему хорошо известно о моих судебных тяжбах с сотрудниками редакции "Общественное мнение", в частности,  - о подробностях уголовного дела Сергея Вилкова. Сергей Петрович также сообщил, что он является Вашим супругом.

В нашем разговоре мы затронули механизмы принятия решений в судебной системе и на партийной фракции. Сергей Петрович заметил, что порядки в нашей саратовской судебной системе во многом похожи на партийные, где знаковые решения заранее принимаются на фракции, а потом транслируются ее членами.

В частности, как я понял из разговора, Вас 7 декабря прошлого года приглашала к себе председатель областной квалификационной коллегии судей Татьяна Васильева, предложив не принимать к рассмотрению материалы,  которые будут представлены стороной потерпевшего в суде апелляционной инстанции, а именно: аудиозапись и видеозапись судебного заседания 31 августа 2017 года, в ходе которого был провозглашен оправдательный приговор по делу Сергея Вилкова.

Более того, в день заседания по данной жалобе, 12 декабря, была закончена плановая проверка Фрунзенского суда, на которую было направлено девять судей областного суда и четыре помощника. При том, что проверка была плановая, количество проверяющих было беспрецедентным и превышало количество судей самого суда.  Как я понял, даже плановый характер проверки Вами был воспринят как предупреждение о необходимости оставления приговора Вилкова без изменения.

Знание Вашим мужем таких подробностей работы суда, а также вопросов дела Вилкова, привело меня к убеждению, что Вы не только подверглись внепроцессуальным обращениям в связи с рассмотрением данного дела, но и допускали высказывания по существу рассматриваемого дела вне рамок судебного заседания.

При этом извиняющийся тон Сергея Петровича в нашем разговоре, как я полагаю, означает, что ему уже известно, какое решение будет принято Вами по рассматриваемой жалобе.

Поскольку наша встреча длилась вплоть до закрытия магазина, полагаю, что при необходимости магазин предоставит видеозапись нашей встречи с Бобровым.

Кодекс судейской этики закрепляет механизмы беспристрастности и независимости судей, в частности, запрет совершения действий, которые бы позволили усомниться в объективности и беспристрастности суда.

Членство в одной политической партии меня и Вашего супруга, случайно состоявшийся между нами разговор, а также изложенные в ходе него обстоятельства могут поставить под сомнение не только законность и обоснованность принятого судебного акта, но и независимость и беспристрастность судьи.

Полагаю, что полученная мной от Вашего супруга информация свидетельствует о Вашей заинтересованности в исходе дела, то есть о наличии обстоятельств для отвода.  

Располагая данной информацией, я считаю, что этот процесс воздействия на меня санкционирован отдельными должностными лицами областного суда и квалификационной коллегии судей за мою позицию в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы о необходимости отклонения ряда кандидатур мировых судей, а также представителей общественности в квалификационную коллегию судей, не соответствовавших требованиям закона.

С учетом изложенного я заявляю отвод председательствующему по основанию, предусмотренному частью 2 статьи 61 УПК РФ ", - отметил Сергей Курихин.

Судья Ольга Боброва отказала в удовлетворении ходатайств и заявила следующее:

"Меня никто никуда не вызывал и не просил принять процессуальное решение по данному делу, могу поклясться. Что касается проверки Фрунзенского районного суда, то сообщаю, что у председателя истекают полномочия, и всю его деятельность за предыдущие годы должны были проверить согласно закону, это не связано абсолютно с этим делом.

Что касается того, что мой супруг с кем-то встречался и о чем-то говорил. Мне это неизвестно, мы не обсуждаем рабочие дела. К тому же, мы живем в разных населенных пунктах, я в Саратове, а он за 200 километров, и если мы видимся, то у нас есть другие темы для разговора. Что касается моей работы - остается на работе".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5

Главные новости