Михаил Бабич встретился с журналистами после "секретного" саратовского совещания

9461

1 февраля 2018, 21:59

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил Пензенскую и Саратовскую области.

Вечером в Саратове он провел закрытое для прессы совещание по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития региона.

"Права избирателей гарантированы Конституцией, российскими законами и указаниями президента. Президент поставил задачу провести выборы очень корректно, они должны быть честными, открытыми, органы власти должны обеспечить возможность для любого избирателя осуществить свой выбор, проголосовать в достойных, комфортных условиях.

Для нас очень важен этот подготовительный момент, нужно организовать избирательный процесс, работы чрезвычайных служб, обеспечить межведомственную координацию и массу других организационных вещей. В Саратовской области учтены ошибки прошлых избирательных кампаний. Да, проблемы были, мы их учитываем, были сделаны выводы, поставлены задачи. Делается все для того, чтобы люди пришли на выборы, работа проведена очень большая, системная", - заявил господин Бабич журналистам после завершения совещания, отвечая на вопрос о готовности региона к предстоящим выборам главы государства.

"Я уже не раз говорил, что Валерий Васильевич Радаев получил тяжелое наследство. Вспомните, какая тогда была долговая нагрузка, а какая сейчас. Несмотря на то, что прошло столько времени, мы пережили два кризиса, ситуацию удалось сдвинуть в 2012 году. Проведена была ревизия финансов в регионе, непрофильных расходов. В 2016 году велась работа с Минфином РФ, который поддержал регион в этой части - произошло решение по реструктуризации ряда долгов, по совместной работе, по оздоровлению финансовой ситуации в регионе.

Можно констатировать, что бюджет 2018 года полностью сбалансирован по доходам и расходам. Федеральный бюджет выделил средства на реструктуризацию госдолга. И в рамках тех указаний, которые дал президент, 25 миллиардов - это те средства, которые будут реструктуризированы из государственного долга. Это позволит изменить соотношение бюджетных кредитов и коммерческих в пользу бюджетных, они будут сильно дешевле, и запланировать все необходимые социальные расходы, в том числе выполнение "майских указов" президента.

Все задачи, безусловно, будут выполнены. Хочу отметить работу губернатора по этим проблемам, работу правительства области по созданию инвестиционного климата, привлечению новых производств. Есть очень много хороших заделов. Эта работа проведена", - пояснил он ситуацию с долговой нагрузкой бюджета Саратовской области и с бюджетом, принятым на 2018 год.  

"Реструктуризация практически перевернула состояние закредитованности - с  банковских кредитов на бюджетные кредиты. Это огромная работа, и я не знаю второго региона в России, где была проведена аналогичная работа. Но самое главное - это доверие людей. Сегодня другая обстановка, мы могли бы даже брать новые кредиты, но не будем делать этого. Решение Владимира Путина нам позволило не возвращать 5 млрд в 2018 году, а пустить эти деньги в расход на социально значимые направления - повышение заработной платы, медицинское обеспечение и многие другие, те же дороги и так далее. Это будет огромная поддержка и помощь нашей территории", - пояснил губернатор планы по расходованию сэкономленных в результате реструктуризации средств. 

На этом пресс-подход завершился. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.97 1 2 3 4 5

Главные новости