Правительству области придется искать средства на перекраску здания цирка

7842

9 февраля 2018, 14:43

Здание реконструируемого Саратовского цирка должно быть перекрашено в другой цвет.

Такое заявление вчера во время инспекции сделал губернатор Валерий Радаев, ссылаясь на рекомендации общественности.  

Журналистов в поездку не пригласили, об итогах события сообщила в тот же день пресс-служба главы региона.

"В цирк ведут детей на представление. У них праздничное настроение, и этому все должно соответствовать, в том числе и внешний вид здания", - такая цитата из речи господина Радаева приводится в официальном релизе.

Как выяснил корреспондент ИА "Взгляд-инфо", идею изменения фасада цирка - памятника архитектуры, реконструкция которого осуществляется по уже утвержденному проекту на средства федерального бюджета, главе региона подсказала общественница, председатель ОС при облдуме Елена Резепова.

"Встреча прошла достаточно дружелюбно, без истеричных возгласов. Мы опрашивали общественников, в том числе и приезжих. Нам не нравится окраска, которая достаточно мрачная. Конечно, мы согласны с тем, чтобы это сочеталось со зданием Крытого рынка. Но Крытый рынок светлый и окна не выделяются так примитивно. Здесь окна белые, как амбразуры. Валерий Васильевич вчера приехал, были строители. Он сам такого же мнения! Он обратился к строителям с просьбой перед реконструкцией проводить опросы среди граждан. Но это ведь надо зрительно представить. Предложили еще раз повстречаться и обсудить. Мы сделаем предложения документально.

Я выросла в центре города и училась в 37 школе. Мой путь пролегал как раз через цирк. Таким страшным он не был. Он вроде отремонтирован, но немножко напоминает казенное учреждение.

Мы говорим только о том, чтобы мрачный цвет надо высветлить. Разговор шел о том, чтобы сделать цвет более светлым и что-то подумать по поводу окон. Цвет – мокрый асфальт, на мой взгляд, очень некрасиво", - рассказала нашему журналисту госпожа Резепова.

Напомним, ранее директор ООО "Научно-проектная производственная фирма "Строй-реставрация" (фирма-подрядчик), депутат гордумы Александр Исаев отмечал, что все элементы реконструкции согласованы с Министерством культуры РФ и прошли несколько технических советов, в работе которых приняли участие и руководители областного правительства.

Первый этап реконструкции обошелся в 145 миллионов рублей, общая стоимость – около 500 миллионов.

Отклонение от утвержденного проекта потребует дополнительного финансирования, которое федеральной программой не предусмотрено. Искать средства придется либо в бюджете области, либо у спонсоров, хотя руководство цирка еще в конце декабря предупреждало, что пока нельзя воспринимать нынешние работы как окончательные, так как завершился только первый этап восстановления.

Комментировал ситуацию и Владимир Мухин, начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области, в частности, отметивший следующее:

"Лицензированная организация в документации описала процесс реставрации. Было предложено воссоздать исторический облик фасада на период 1963 года и провести ремонт интерьеров. Проект прошел историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение, т.е. экспертами был рекомендован к реализации. Управлением по охране объектов культурного наследия предложение о восстановлении поддержано, так как здание поставлено на учет как объект 60-х годов, и имеющий соответствующий облик".

О реконструкции цирка подробнее можно узнать из видеосюжета нашего агентства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.16 1 2 3 4 5

Главные новости