За Кубок Натальи Погониной боролись шахматистки от четырех до 18 лет

4002

5 марта 2018, 19:06

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в Саратове прошел первый шахматный турнир для девочек на Кубок Натальи Погониной.

В Шахматном дворце собрались 50 юных спортсменок из Саратова и Энгельса. Самой младшей – четыре с половиной года, старшим – 18 лет.

Шахматная прима приехала вместе со своим бессменным вот уже на протяжении двадцати лет тренером.

"Сейчас, конечно, Наталья работает над собой уже в другом режиме. Но чемпиона видно сразу. Понятно, кто из играющих маленьких девочек потенциально может стать профессионалом. В Наталье это я видел. Она уже в 13 лет была чемпионкой России. Но таких чемпионок много – а гроссмейстерами мирового уровня становятся единицы", - рассказал заслуженный тренер России Павел Лобач.

Сначала девочки разыгрывались – в основном, с приведшими их на турнир папами и мамами. После небольшого приветственного слова началась жеребьевка. Через пару минут для каждой шахматистки уже был определен первый соперник. Играли по правилам быстрых шахмат, каждая партия в среднем продолжалась около получаса.

Наталья Погонина рассказала корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", для чего нужен такой шахматный Кубок.

"Турнир предложил провести Павел Владимирович. И мы решили организовать его именно для девочек. Сама я не тренирую – специфика моей работы другая, я практикующий шахматист. Я родилась на Камчатке и в свой первый шахматный клуб пошла в восемь лет. Бывали и взлеты и падения. Как-то я собиралась даже уйти в легкую атлетику – обиделась на своего тренера, дети ведь очень эмоциональные. Но, все-таки, решила остаться: слишком любила шахматы. А обиды прошли.

В детстве я мечтала о больших достижениях. На Камчатке первый раз стала чемпионкой России среди девушек. Когда меня заметил Павел Владимирович, вместе с семьей мы перебрались в Саратов. И я продолжила тренироваться здесь.

Потом были чемпионаты Европы и мира, все это двигало вперед. В этом году собираюсь на чемпионат Европы среди женщин. Всегда хочется лучших результатов", – призналась Наталья.

По словам Погониной, такие турниры нужны для популяризации шахмат. Для девочек это может быть дополнительным стимулом и даже поворотным моментом в профессиональной карьере: "Видеть сильного шахматиста – это большое событие и мотивация".

Позже стало известно, что первой победительницей Кубка Натальи Погониной судьи назвали 12-летнюю Алину Волкову. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости