Саратовцев ждет театральная фотовыставка "От Карла Маркса до Ивана Слонова"

2051

6 марта 2018, 14:28

Фото Юрия Набатова

Вчера в Саратовском областном музее краеведения открылась необычная выставка "От Карла Маркса до Ивана Слонова". На ней представлены фотоработы Алексея Гуськова, запечатлевшие моменты жизни Саратовского академического театра драмы имени Слонова: портреты актеров, сцены из спектаклей, репетиционный процесс.

Выставка открывается в преддверии Всемирного дня театра. 

Больше тридцати лет назад Алексей Гуськов, сотрудничавший с областной газетой "Заря молодежи", по заданию редакции впервые пришел с фотоаппаратом в театр, тогда еще имени Карла Маркса. 5 марта 1987 года он снимал последний дипломный спектакль последнего выпускного курса Саратовского театрального училища "Вся надежда". Фотография с той съемки открывает нынешнюю выставку в музее краеведения.

После публикации в "Заре молодежи" работу молодого фотографа отметил главный режиссер Александр Дзекун. Он предложил сделать репортаж о репетициях нового спектакля "14 красных избушек" по Андрею Платонову, а затем пригласил вместе с театром на гастроли. В сентябре 1990 года Гуськов сделал свою первую портретную галерею артистов академдрамы.

Вторая часть выставки посвящена "Французским сезонам", когда главным режиссером театра стал Антон Кузнецов. Снимки сделаны на негативную пленку и впоследствии оцифрованы.

Третья часть – мультимедийная, цифровая. В ней представлены портреты артистов и работников театра, репетиционные эскизы и фотографии спектаклей 2006-2018 годов.

На презентации художественный руководитель театра, народный артист России Григорий Аредаков поблагодарил автора за то, что тот сумел сохранить мгновения разносторонней театральной жизни, а сотрудников краеведческого музея – за помощь в организации выставки.

"Способность Алексея Гуськова запечатлеть характеры людей и настроение спектаклей – результат его любви к театру и актерам", - отметила на вернисаже завлит театра Ольга Харитонова.

Автор экспозиции подготовил к презентации видеофильм, составленный из фотографий последнего десятилетия и придавший событию уместную театральность. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости