Анатолий Бондар претендует на пост судьи Верховного суда РФ

20778

28 марта 2018, 09:29

Председатель Нижегородского областного суда, бывший прокурор Саратовской области Анатолий Бондар может стать судьей Верховного суда России.

Соответствующая заявка соискателя сейчас рассматривается в ВККС РФ, сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник в высших судебных инстанциях страны.

"Господин Бондар может занять ставку судьи ВС - 69-летнего Василия Ивановича Нечаева - саратовца, покидающего свой пост в связи с выходом на пенсию. Нечаев является заместителем Вячеслава Михайловича Лебедева, членом президиума, председателем судебной коллегии по гражданским делам, сопредседателем научно-консультативного совета", - добавил собеседник.

Как следует из официальной биографии Василия Нечаева, он родился 28 августа 1948 года в селе Леляевка Новобурасского района, служил в Советской армии, окончил Саратовский юридический институт (ныне - СГЮА), был судьей Ленинского районного и Саратовского областного судов. С апреля 1986-го - зампред Саратовского облсуда. С февраля 1987-го по октябрь 2006-го - судья Верховного суда в коллегии по гражданским делам. С августа 2014-го - зампред ВС России; Заслуженный юрист РФ; женат, воспитал двух детей.

На пост председателя Нижегородского облсуда, который должен освободиться после перехода Анатолия Бондара в Верховный суд, возможно, будет претендовать Вячеслав Сапега (1974 года рождения), председатель Нижегородского районного суда, некоторое время работавший в структурах прокуратуры Саратовской области и Судебном департаменте РФ при господине Бондаре, так же являющийся выпускником Кубанского государственного университета.

Как сообщал вчера федеральный портал "Право.ру", заявление Сапеги на пост зампреда Нижегородского облсуда (в перспективе он может стать и председателем) рассматривается в ВККС РФ.

Биография Анатолия Бондара

Анатолию Владимировичу 57 лет. Родился 17 ноября 1960 года в селе Хочино Олевского района Житомирской области (Украина).

1978-1980 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

 1986 г. - окончил юридический факультет Кубанского государственного университета.

 1986 г. – избран народным судьей Кущевского районного народного суда Краснодарского края.

 1989-1990 гг. - работал инструктором организационного отдела Кущевского РК КПСС Краснодарского края.

 С 1990 по 2006 г. проходил службу в органах прокуратуры:

 1990 г. – назначен заместителем прокурора Кущевского района Краснодарского края,

 1991 г. – прокурор Щербиновского района Краснодарского края,

 1994 г. – Ейский межрайонный прокурор Краснодарского края,

 1997 г. – заместитель прокурора Краснодарского края,

 2000 г. – прокурор Саратовской области. При его руководстве региональное надзорное ведомство пользовалось безусловным авторитетом и влиянием.  

 2006 г. – заместитель Генерального прокурора РФ,

 2006 г. – статс-секретарь – заместитель Министра юстиции РФ,

 2008 г. – заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ.

С 12 октября 2011 г. Указом Президента РФ от 28.09.2011 №1253 "О назначении председателей областных судов" на шестилетний срок полномочий назначен председателем Нижегородского областного суда.

Действительный государственный советник юстиции 1-го класса, кандидат юридических наук. Анатолию Владимировичу присвоены звания "Заслуженный юрист РФ", "Почетный работник прокуратуры РФ", награжден Орденом Почета.

 Женат, отец сына и дочери.

"Мы стремимся к расширению диалога между судебной системой с одной стороны и обществом – с другой. Информационная открытость и доступность судебной системы для граждан, юристов и журналистов – залог успешного формирования правовой культуры и создания эффективного механизма защиты и восстановления нарушенных прав и свобод", - говорит Анатолий Бондар в своем обращении к пользователям сайта Нижегородского областного суда.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости