Во время проверки ТЦ "Рубин" прокуроры сыграли в прятки с общественниками

8192

29 марта 2018, 17:31

Фото Алексея Кошелева

В Саратове по следам трагедии в кемеровском ТРК "Зимняя вишня" продолжаются проверки торговых центров на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

Еще одним объектом, попавшим в фокус внимания общественников, стал ТЦ "Рубин" в центральном сквере Кировского района. Ранее здание являлось Домом культуры, который владелец Станислав Невейницын перестроил в целях арендного бизнеса. 

В инспекционную группу вошли члены ОП Светлана Мартынова и Юрий Виткин. Представители прокуратуры области и сотрудники МЧС предпочли провести свой рейд за час до прихода общественников, хотя между ними и Общественной палатой была договоренность о совместных действиях.

Прокурорская игра в прятки неприятно удивила ревизоров от палаты, но, по впечатлениям нашего корреспондента, пришлась по душе менеджменту "Рубина". 

На входе в торговый комплекс к участникам рейда присоединились ответственный за безопасность торгового центра Юрий Афанасьев и другие представители администрации.

Общественников насторожили планы эвакуации, напечатанные на листах А4 и приклеенные к стенам будто бы впопыхах. Несмотря на то, что датой приема данных планов значился август 2017  года, бумага казалась чересчур "свежей".

"Мы их уточняли и меняли", - объяснили представители службы безопасности "Рубина".

Обход начался с цокольного этажа. Все двери оказались открыты, а коридоры свободны. Общественники побывали в комнате службы безопасности, где охрана следит за изображениями с камер видеонаблюдения.

В одном из складских помещений Светлана Мартынова обнаружила кнопку пожарной сигнализации, которая висела высоко над головой. Достать ее не представлялось возможным, что несколько смутило общественников.

Смутились и сотрудники торгового центра, которые наперебой начали уверять участников рейда в том, что "виной всему реконструкция здания, которая еще не закончилась".

Они пообещали, что "уже сегодня кнопку спустят в нормальное положение".

"А прокуратура вам отразила это?" - задала риторический вопрос Мартынова.

На пути общественников оказалась также детская площадка с батутами и "сухим бассейном". Администратор детского развлекательного комплекса рассказала о своих действиях в случае пожара, продемонстрировав, где находятся эвакуационные выходы и свое умение пользоваться огнетушителем. Она заверила, что "начальство часто проводит инструктаж по эвакуации".

Журналисты и члены ОП нашли в здании запертую дверь, которая, как предположил представитель "Рубина" Юрий Афанасьев, ведет к эвакуационному выходу.

Ключи от двери сотрудники ТЦ искали 15 минут.

Подробнее о том, как проходят проверки в торговых комплексах Саратова, вы сможете узнать завтра из специального репортажа программы "Взгляд с экрана".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.41 1 2 3 4 5