Юристы Telegram заявили о невозможности выполнить требования ФСБ

4390

2 апреля 2018, 14:05

Юристы Telegram сообщили Роскомнадзору, что выполнить требования ФСБ по ключам шифрования сообщений технически невозможно. Об этом журналистам заявил адвокат Дмитрий Динзе, сообщают "РИА Новости".

"Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", - приводят наши коллеги официальный ответ адвоката на уведомление Роскомнадзора.

"РИА Новости" напоминает, что в начале этой недели истекает 15-дневный срок, отведенный надзорным ведомством администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. В противном случае Роскомнадзор подаст в суд иск о блокировке мессенджера в России.

По словам Динзе, Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида каналов для обмена сообщениями – облачные и секретные чаты.

"Сообщения, передаваемые через секретные чаты, никогда не сохраняются на серверах. Переписка пользователей облачных чатов хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте", – пояснил адвокат журналистам.

Подсистемы Telegram находятся на территории различных государств и управляются разными юридическими лицами, добавил Динзе.

Напомним, 20 марта Верховный суд РФ отклонил иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ, регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании сообщений пользователей. По мнению компании, этот приказ противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости