Саратовские студенты спасли женщину на пожаре

2261

12 апреля 2018, 09:59

Фото Алексея Кошелева

Вчера в общественной приемной депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина вручили благодарственные письма двум юношам, спасшим женщину от гибели на крупном пожаре.

Прошлым летом, в ночь с 5 на 6 июня, вспыхнул дом № 44 по улице Танкистов Кировского района. В одной из двухкомнатных квартир загорелись вещи, огонь перекинулось на здание. Пожар унес жизни трех человек.

Жертв могло быть и больше, если бы не прибежавшие на помощь 17-летние студенты геологического колледжа Роман Панин и Эрнест Скобелев.

Спасенная Тамара Егоровна Ефимушкина вспоминает ту ночь, едва сдерживая слезы.

"Это бывший купеческий дом. Нас там три старушки осталось жить, мы его оберегаем. Помню ту ночь хорошо. Это был час ночи. Мы с мужем были в доме. Вдруг услышали страшный треск. Открыла я дверь, а из коридора плотный дым. Я быстро закрыла дверь и сказала мужу, чтобы он быстро собрал документы. К нам начали стучаться: "Вы горите, вы горите!".

Это были молодые люди, провожавшие до дома девушку. И главное, ходили же раньше они по другому пути, а в ту ночь Господь направил их к нам. Они же не только нас спасли, но и весь частный сектор вокруг нас. Вспыхнуло бы все – мало не показалось бы", - рассказала пенсионерка.

Тамара Ефимушкина долго пыталась найти молодых людей и отблагодарить их: "Я в лицо их не помнила и даже отблагодарить не успела. А потом как-то спросила продавщицу, которая видела все, а та мне сказала: "Так ребята недалеко живут" и сказала мне их имена".

Тамара Егоровна решила обратиться за помощью в приемную Сергея Курихина. Вчера состоялась встреча спасенной и спасителей.

Роман и Эрнест помнят, что изменили свой привычный маршрут из-за запаха гари.

"Мы шли домой, было уже поздно. И тут почувствовали запах дыма и побежали к месту пожара. Дверь была закрыта. Было видно, как квартира передняя горела, а вокруг все трещало. Мы начали стучать в двери, окна, чтобы сообщить людям, что они горят. Там был еще парень с девушкой, которые вызывали в это время спасателей и пожарных", - рассказал Роман.

Студенты услышали за дверями одной из квартир голоса людей. Парни выбили дверь и вытащили из горящего дома супругов-пенсионеров.

"Потом мы еще раз вернулись, чтобы спасти документы и пенсию", - вспоминает Роман.

Эрнест добавил, что в тот момент не думал о страхе, все происходило быстро, и действовать надо было незамедлительно.

Сейчас Эрнест Скобелев готовится к службе в армии, а Роман Панин продолжает учиться в колледже.

Узнав о поступке парней, Сергей Курихин решил наградить их за проявленную смелость. Благодарственные письма и ценный подарок вручила руководитель депутатской приемной Людмила Урмаева.

"Спасибо вам. Я желаю вам успехов и чтобы вы были счастливы. Чтобы вы всегда оставались такими смелыми людьми, которые не побоялись кинуться в огонь ради спасения людей", - поблагодарила она Эрнеста и Романа.

Депутат принял решение оказать пенсионерке материальную помощь.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5