Прокуроры подали 24 иска о закрытии торговых центров в Саратовской области

15735

25 апреля 2018, 16:47

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Торгово-промышленной палате Саратовской области продолжается заседание круглого стола, посвященного вопросам обеспечения пожарной безопасности в торговых комплексах и ТРЦ.

Заместитель начальника ГУ МЧС региона Роман Ковбасюк выступил с некоторыми предложениями в сфере совершенствования законодательства в этой сфере. По его словам, сейчас существуют серьезные проблемы с проверками тех организаций, где множество собственников и арендаторов. Кроме того, саратовские МЧСники поддерживают введение противопожарного страхования.

"Но, на наш взгляд, оно должно быть добровольным, а не обязательным. Но его надо увязать с рисками. Речь идет о динамическом показателе. Если страховка есть, то проверка будет проводиться раз в семь лет, а если нет, то раз в четыре года. Сейчас часто меняется функциональное назначение объекта. Наше предложение - на законодательном уровне обязать собственников помещений информировать органы надзора об изменении назначения.

Некоторые предлагают внедрять внезапные проверки. Одно из предложений - либо дать возможность иногда проводить проверки, либо дать новый порядок", - сказал Ковбасюк.

Главу комитета и руководителя ТПП Алексея Антонова обеспокоили требования о возврате к внеплановым проверкам.

"Я бы хотел сказать, что даже когда были внеплановые проверки, также горели офисные центры. Дело не в проверках, а в тех мероприятиях, о которых вы сказали. Это разобщенный контроль, смена функционала и так далее", - сказал Антонов.

Несколько слов также сказал старший помощник прокурора области Иван Гусев. Он, в частности, сообщил, что серьезные нарушения в сфере пожарной безопасности обнаружены в 24 торговых центрах. В качестве примера он привел батутный центр "Небо", торговый центр "Олимп" в Энгельс, "Гринхаус" в Балакове и так далее.

Господин Гусев добавил, что прокурорами направлено в суды 36 исков, из них 24 – по приостановлению деятельности до устранения нарушений.

Отвечая на вопрос господина Антонова, помощник прокурора заметил, что в случае, если будут устранены нарушения до подачи исков, они могут не подаваться.

"Но мы, заручившись честным словом предпринимателя, не можем продолжать не принимать никаких действий. Приостановление действия предусмотрено до устранения нарушений", - ответил надзорник.

Напомним, в Саратове за нарушения норм пожарной безопасности уже закрыли ТК "Манеж", ТЦ "Арена", "Детский мир", ресторан "Макдоналдс" и другие заведения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.06 1 2 3 4 5

Главные новости