Генпрокуратура: в Саратовской области нарушают законы в сфере землепользования

3208

3 мая 2018, 09:03

Генеральная прокуратура выявила массовые нарушения законов в сфере землепользования по всей стране, в том числе в Саратовской области. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как рассказали изданию в Генпрокуратуре, число таких нарушений по России за прошлый год превысило 110 тысяч.

"Прокурорскими проверками вскрыты грубые нарушения в деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов, регулирующих земельные правоотношения", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как отметили в надзорном ведомстве, значительный урон экономике приносит использование участков без оформления земельно-имущественных отношений, а также не по целевому назначению. В частности, такие факты выявлены прокурорами в Саратовской области, а также в Забайкальском, Краснодарском, Приморском краях, республиках Ингушетия, Марий Эл, Чувашской Республике, Владимирской, Ивановской, Костромской, Курганской, Омской, Псковской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской, Ярославской областях.

Кроме того, часто нарушаются порядок и сроки предоставления земельных участков, а в ряде регионов до сих пор вовлекаются в земельный оборот участки, которые не прошли государственный кадастровый учет.

"Повсеместно допускаются нарушения при переводе земель сельхозназначения в другие категории или изменении вида их разрешенного использования в ходе разработки градостроительной документации муниципальных образований", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Такие действия, по мнению прокуроров, влекут за собой фактическое выведение земельных участков, включая особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, из сельскохозяйственного оборота.

Повсеместно допускаются нарушения при переводе земель сельхозназначения в другие категории.

Всего по итогам проверок в прошлом году прокурорами было внесено более 21 тысяч представлений, на незаконные правовые акты принесено 17,8 тысячи протестов, в суды направлено около 11,1 тысячи исков и заявлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 16 тысяч должностных лиц. По направленным в следственные органы материалам надзорных мероприятий возбуждено 690 уголовных дел.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости