Сергей Карякин открыл в Хвалынске шахматную школу своего имени

4214

7 мая 2018, 15:06

В Хвалынске открылась шахматная школа имени Сергея Карякина – гроссмейстера, обладателя Кубка мира ФИДЕ, заслуженного мастера спорта России. Красную ленту титулованный шахматист, чье имя внесено в книгу рекордов Гиннесса, перерезал лично.

В церемонии 5 мая и мероприятиях, посвященных этому событию, приняли участие министр молодежной политики и спорта региона Александр Абросимов, глава Хвалынского района Алексей Решетников, президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области", депутат областной думы Алексей Антонов,  депутат областной думы Алексей Наумов, президент региональной шахматной федерации Артур Муромцев.

Организатором визита международного гроссмейстера в нашу область выступило хвалынское землячество в Москве,  правительство Саратовской области, министерство молодежной политики и спорта области, администрация Хвалынского района, Торгово-промышленная палата региона.

Шахматная школа Карякина в Хвалынске стала первым учебным заведением в российском регионе, где дети, увлеченные этой игрой, будут получать специальные знания и развивать способности под руководством местных и приезжих тренеров – мастеров спорта, известных шахматистов. Школа оборудована не только мебелью и спортинвентарем, но и мультимедийным оборудованием, позволяющим ребятам тренироваться в онлайн-режиме.

По словам Сергея Карякина, шахматная школа его имени уже работает в Москве и очень востребована. Продвижение шахматного спорта в российскую провинцию  даст детям не только возможность совершенствоваться, развивать логику и интеллект, но и шансы на успешную жизнь в дальнейшем. Он отметил, что в ближайшем будущем хвалынская школа может принять на своей площадке турнир "Белая ладья". Также Сергей Карякин подчеркнул, что очень заинтересован во введении в российских школах обязательных уроков по шахматам.

"В России сильнейшая шахматная школа. Наши спортсмены добивались и добиваются выдающихся успехов в крупнейших турнирах самого высокого уровня. Борьба Сергея Карякина за мировую шахматную корону только усилила интерес к шахматам. Новые поколения детей начали стремиться заниматься этим видом спорта и у нас есть уникальная возможность им в этом помочь, заручившись поддержкой известнейшего гроссмейстера современности. Мы со своей стороны будем содействовать введению  обязательных уроков по шахматам в саратовских школах", - отметил Алексей Антонов. 

Во время пребывания в Хвалынске Сергей Карякин возложил цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и встретился с Героем Советского Союза Георгием Платоновым, которого поздравил с наступающим праздником 9 мая.

В городском ДК гроссмейстер провел встречу с местными жителями, где ответил на самые разные вопросы. Посмотреть и пообщаться с прославленным чемпионом пришли любители шахмат всех возрастов – в зале был аншлаг. В ходе общения один из жителей Хвалынска предсказал Карякину скорую победу над норвежцем Магнусом Карлсеном  и пожелал спортсмену вернуть шахматную корону в Россию.

Сразиться с гроссмейстером в хвалынском блиц-турнире собрались ветераны саратовской шахматной школы. Сеанс одновременной игры с 20 юными шахматистами Сергей Карякин провел в новой школе. После игры ребята получили подарки и автографы  чемпиона, сообщает пресс-центр ТПП Саратовской области.

Сергей Карякин - российский шахматист, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России и Украины. В возрасте 12 лет он стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2016 году Карякин победил в турнире претендентов и стал соперником чемпиона мира Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года. Сергей - обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016).

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5