Состояние мемориального кладбища в Балашове обсудили на "Первом канале"

2958

8 мая 2018, 15:16

Воинское захоронение на Поворинском мемориальном кладбище в Балашовском районе Саратовской области продолжает превращаться в свалку.

Сегодня тему отношения к братским могилам солдат Великой Отечественной обсудили на федеральном "Первом канале" в программе "Время покажет".

"Завтра будут парады, будет великолепная акция "Бессмертный полк". Мы честно и искренне будем говорить, как уважаем ветеранов, помним, ценим и всегда будем гордиться. Но стоит помнить, что помимо этой гордости и благодарности есть то, что мы не сделали и не делаем", - анонсировал тему ведущий Артем Шейнин.

После этого было зачитано письмо ветерана Финской и Великой Отечественной войн Германа Чурсина, обеспокоенного состоянием одного из крупнейших воинских захоронений Саратовской области - братской могилой на Поворинском кладбище.

"Овраг постоянно растет, и останки бойцов осыпаются вниз по его склону", - сообщал в 2014 году ветеран, скончавшийся, так и не дождавшись решения вопроса.

Вчера съемочная группа "Первого канала" побывала на Поворинском кладбище.

Ситуацию прокомментировал замглавы администрации Балашовского района Олег Дубовенко: "Что касается работ по берегоукреплению, то, к сожалению, бюджет муниципального района не позволяет их выполнить. Составлялись сметы, цифры расходов колоссальны. Что касается перезахоронения бойцов - большинство жителей района были единодушны в том, что беспокоить останки погибших нельзя. Мы должны сохранить мемориальный комплекс в том виде, который есть".

Ведущий Артем Шейнин озвучил сумму, необходимую для восстановления кладбища: "Стоимость укрепления, по разным подсчетам, составляет от 70 до 300 млн рублей, при этом бюджет города - 130 млн рублей".

"Я абсолютно убежден, что все это отговорки администрации", - заявил писатель Владимир Кошелев и напомнил, что подобное отношение к захоронениям может привести к административной и уголовной ответственности.

В свою очередь, президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин назвал данную ситуацию "нетипичной для России".

Напомним, еще в мае 2014 года ИА "Взгляд-инфо" рассказывало о том, что осыпается часть братской могилы, где захоронены 2 236 солдат, умерших от ран в госпиталях Балашова. Из-за этого кости похороненных героев попадают в кучи мусора и близлежащие водоемы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости