Горожане требуют убрать мусор с берега пруда Семхоз

3540

18 мая 2018, 17:26

Жители поселка Солнечный-2 беспокоятся за судьбу пруда Семхоз и дубравы в Кировском районе Саратова. Озабоченность горожан вызвали действия строительных организаций, сваливающих мусор и грунт, который попадает на особо охраняемую природную территорию. Рядом с ООПТ саратовцы не раз видели строительную технику.

"Инициативная группа жителей обратились в приемную Леонида Писного, потому что люди не смогли достучаться до других инстанций. Мы сразу откликнулись и собрали небольшое выездное заседание, чтобы увидеть все вживую и осветить проблему", рассказала помощница депутата облдумы Наталия Сазонова.

Историю борьбы за пруд и дубраву рассказала активистка Елена Портнова.

"У нас было подготовлено заключение, что территория пруда подлежит особой охране. В ноябре прошли общественные слушания, где принято решение о включении в парк дополнительной территории, которая готовилась под застройку. 4 апреля было подготовлено постановление об особо охраняемых природных территориях. И пруд с дубравой вошли в ООПТ. Сейчас мы продолжаем контактировать с минэкологии и 3 мая отправили документы на согласование и подписание данного постановления.

Если мы не защитим этот уголок сейчас, то распрощаемся с дубами, которые растут здесь больше ста лет", говорит общественница.

Госпожа Портнова отметила, что на защищаемой территории находится ручей, питающий водой сам пруд Семхоз, Монахов пруд и Гуселку: "В феврале мы заметили, что здесь начали готовить площадку под дома. Тогда мы эту стройку остановили, но через некоторое время мне активисты сообщили, что работы вновь начались. Я вновь попыталась остановить работы, но мне сказали, что строительство проводится с разрешения администрации. У них приказ – вот и все".

Кроме того, по словам жительницы, на территорию пруда Семхоз свозится строительный мусор с котлована строящейся школы в 7-м микрорайоне.

"Мы все зафиксировали и отправили фото и видео в соответствующее министерство. Начались инспекции со стройнадзора, от экологов и так далее. Но как только инспекторы уезжали, завоз мусора начинался по новой", - возмущается Елена Портнова.

Она лично провела журналистов, представителей администрации и минэкологии по территории, куда выгружается грунт с мусором, отметив, что из-за действий строителей с каждым днем территория ООПТ уменьшается.

"Сейчас мы проводим осмотр территории и расставили GPS-точки. Эти точки мы наложим на карты границ ООПТ и посмотрим, попал ли мусор за эти границы. В зависимости от результата будем принимать решение, - заявил представитель минэкологии. - Если попадает, то это будет рассматриваться, как нарушение режима особой охраны. В таком случае виновных привлекут к ответственности по статье 8.39 КоАП РФ. Юридическому лицу грозит штраф в 300 тысяч рублей".

Замглавы Кировского района по благоустройству Юрий Дынкин отметил, что факт завоза грунта зафиксирован.

"Мы можем прекратить заезд техники на данную территорию, проработаем вопрос, чтобы отсыпать или перекопать въезд. Также мы можем поставить здесь таблички, что данная территория является охраняемой территорией, чтобы люди видели.

Вызывает опасения дубрава, в которой из-за отдыхающих может возникнуть пожар. На следующей неделе пройдут рейды с участием администрации и полиции. Мы проверим тех, кто "некультурно" отдыхает на берегу пруда", - пообещал чиновник.

Помощница депутата Писного Наталия Сазонова подытожила: "Будем надеяться, что запланированные меры решат вопрос, и свалка мусора здесь прекратится. Будем внимательно следить за развитием событий".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости