Полиция нашла признаки мошенничества в деятельности АО "СППК"

5751

29 мая 2018, 15:17

Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции Приволжского ЛУ МВД на транспорте проводится доследственная проверка по факту хищения денежных средств, принадлежащих АО "Саратовская пригородная пассажирская компания".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил источник в правоохранительных органах.

Поводом для проверки стала покупка конвектора "Electrolux ECH" для нужд акционерного общества.

В ходе оперативных мероприятий установлено, что 12 декабря 2017 года АО "СППК" приобрело конвектор в ООО "Кронар" (правопреемник ООО "Ситилинк").

14 декабря данный товар был получен замгендиректора по экономике и работе с органами власти компании, о чем свидетельствуют ее подписи в товарной накладной. Между тем, на склад АО "СППК" конвектор так и не поступил.

По имеющимся у правоохранителей данным, по незаконному устному требованию замдиректора сотрудники бухгалтерии изготовили фиктивные акты о поступлении и списании отопительного прибора. В то же время ответственный за снабжение товарно-материальными ценностями и оформлению документов по их приему подписать бумаги отказался.

"В этот же день, несмотря на физическое отсутствие конвектора и отказ ответственного лица в оформлении недостоверных документов, по незаконному требованию замгендиректора АО сотрудниками бухгалтерии были совершены необоснованные действия по оприходованию и списанию с баланса компании данного конвектора в системе "1C Бухгалтерия", - рассказал собеседник.

По предварительным данным, в нарушение требований компании конвектор был отнесен к затратам предприятия без постановки на забалансовый учет. "Свои требования о постановке на учет и списании фактически отсутствующего конвектора заместитель генерального директора объяснял тем, что он передан сотрудникам контролирующего органа - комитета по регулированию тарифов Саратовской области", -  добавил источник.

В ходе осмотра места происшествия следователи транспортной полиции обнаружили аналогичный конвектор, но с другим серийным номером, и пришли к выводу, что компания не нуждалась в покупке соответствующего оборудования.

По итогам проверки сотрудники ОЭБиПК усмотрели в действиях заместителя гендиректора признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Со всеми фактами, выявленными в ходе проверки, был ознакомлен гендиректор АО "Саратовская пригородная пассажирская компания" Виктор Шубин. После этого ему дополнительно было вручено уведомление о признаках хищения в компании.

В ответ на это господином Шубиным в адрес Приволжского ЛУ МВД России на транспорте направлено письмо, в котором он сообщил об отсутствии ущерба.

Начальник Приволжского ЛУ МВДТ Геннадий Алексеев попросил председателя совета директоров "СППК", замначальника "ПривЖД" Рината Бахтеева провести внеочередное заседание совета директоров АО с обязательным присутствием сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции транспортной полиции, где будут озвучены все вышеизложенные факты.

Оперативно получить комментарий господина Шубина не удалось. Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в компании, "в настоящее время он находится в Москве".

По данным нашего агентства, экстренное заседание совета директоров назначено на 1 июня в 15.00 в офисе АО "Саратовская ППК".

Ранее редакция неоднократно рассказывала об "особенностях" деятельности "Саратовской ППК" - компании, учредителями которой являются "ПривЖД" (дочерняя структура "РЖД"; президент Олег Белозеров) и правительство Саратовской области.

Подробнее вы можете прочитать в журналистском расследовании "Постой, паровоз, не спеши, электричка…".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости