Прокуратура поддержала ОП в намерении делегировать представителей в ККС

4318

6 июня 2018, 09:34

Фото Рамиля Бахтеева

Общественная палата Саратовской области намерена делегировать кандидатов в члены квалификационной коллегии судей.

Сегодня соответствующий документ рассматривался на заседании рабочей группы комитета облдумы по государственному строительству и МСУ.

С инициативой выступила сама ОП.

Александр Ландо заметил, что сейчас Общественная палата выдвигает кандидатов на пост детского омбудсмена и уполномоченного по правам человека.

По мнению господин Ландо, участие общественников в работе ККС области позволит избежать излишних вопросов, которые возникают у депутатов областной думы: "Почему-то некоторые должностные лица воспринимают эти поправки в штыки. Наверное, чувствуют, что Общественная палата не будет просто так выдвигать кандидатов".

Глава комитета Алексей Антонов отметил, что предложения не поддержали Саратовский областной суд и управление Судебного департамента.

Судья Саратовского областного суда Александр Глухов отметил: "Позиция областного суда остается неизменной. В комитет были направлены аргументированные возражения со ссылкой на федеральное и региональное законодательство. На мой взгляд, этот документ будет противоречить федеральному законодательству".

Представитель судебного департамента Антонина Елистратова добавила, что полностью поддерживает позицию областного суда. С "техническими" претензиями к документу также выступили представители управления министерства юстиции региона.

Однако отметили, что большинство их замечаний были учтены, и законопроект можно принимать.

Против документа выступил депутат-коммунист Владимир Есипов. В ответ на предложение расширить возможности общественников, он заявил, что "это просто раздувает значимость Общественной палаты региона", а также акцентировал внимание на том, что выступает за избрание судей народом.

 "У вас что, профессиональные юристы в палате?" – вопрошал Есипов.

"А вы что, мерили значимость Общественной палаты? Мы каждый день работаем с народом!" – возмутился Ландо и подчеркнул: по мнению прокуратуры области, поправки соответствуют законодательству.

"Мы проект этот изучали. По содержанию закона он наделяет палату правом выдвигать кандидатуры. Окончательное решение по кандидатам принимается думой. Поэтому мы дали положительное заключение", - подтвердил представитель прокуратуры Алексей Шкромада.

По итогам обсуждения участники рабочей группы сделали вывод, что документ не противоречит федеральному законодательству. Окончательное решение будет принято на заседании комитета по государственному строительству и МСУ.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5

Главные новости