Леонид Писной о декоративных фасадах: "Это бомба замедленного действия"

9713

20 июня 2018, 14:05

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" ситуацию с обрушением кирпичной части фасада жилого дома на 3-й Дачной.

Напомним, вчера вечером в доме № 93Д по проспекту 50 лет Октября обрушилась декоративная кладка. К счастью, обошлось без пострадавших.

Областная Госжилинспекция, обещавшая провести проверку по своей линии, уточнила, что 10-этажное здание было построено в 2007 году.

Леонид Писной признал: подобное обрушение случилось не впервые (напомним, в конце апреля с девятиэтажного дома на улице Зарубина в центре Саратова облицовочные кирпичи обвалились на въезжающую в арку "Ниву").

По мнению опытного строителя, этому есть вполне объяснимые причины.

"В период девяностых и нулевых годов архитекторы предлагали ряд мероприятий, которые, на их взгляд, несколько повысили бы красоту фасадов зданий, прежде всего – многоквартирных домов. И большая часть этих решений была связана с использованием керамического кирпича в качестве элементов орнамента.

Мы, строительное сообщество, много раз утверждали, что это бомба замедленного действия - потому что в нашей климатической зоне очень сложно обеспечить защиту этих элементов от разрушения в силу такого явления, как размораживание.

Какие бы усилия не предпринимали коллеги, например, водосбросные, защитные конструкции, свесы, дополнительную перетяжку с основной кирпичной кладкой - как правило, через 10-20 лет это все равно дает нулевой эффект. Керамический кирпич – многощелевой, в нем много пустот, вполне понятно, что вода камень точит. А когда вода со льдом, учитывая, что у нас за зиму до 25 циклов замораживания-оттаивания, то материалов, которые не начали бы от этого крушиться, просто нет – достаточно посмотреть на наши дороги.

Это обрушение – не первое. Такие дома у нас практически все, что начали строиться с середины 1990-х и до момента сплошного перехода на утепление фасадов. Поэтому на сегодняшний день необходимо, чтобы Госжилинспекция организовала вместе с минстроем совещание с профессиональным строительным сообществом.

Мы бы достали старые чертежи, объяснили бы все физические процессы, которые происходят с этими элементами, и был бы разработан комплекс мероприятий, который позволит не допустить несанкционированных обрушений.

По ряду домов, где УК или ТСЖ осматривают фасады, они бьют тревогу, мы приходим на помощь, где-то снимаем эту облицовку и делаем ее из пенопласта, чтобы сохранить облик здания, где-то другие мероприятия осуществляем. Но все выступающие части надо на сегодняшний день начинать планомерно обследовать, чтобы не допустить обрушения.

Дому ничего не будет, это не несущие конструкции, декоративные, но любое падение кирпича сверху может быть кому-то на голову.

Поэтому сейчас нужно, чтобы ГЖИ провела совещание со строительным сообществом, с органами МСУ и сделала план-обследование этих конструкций. Мы можем дать соответствующие мероприятия, подключится проектный институт. Это не миллионные затраты, хотя, конечно, придется изыскивать их в рамках содержания жилья, а может и капитального ремонта, но этой работой надо начинать заниматься", - пояснил ситуацию Леонид Писной.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости