Алексей Комаров выступил на процессе по делу Рената Мухамедьярова

4050

16 июля 2018, 14:58

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего директора Саратовского академического театра оперы и балета Рената Мухамедьярова.

Председательствует судья Ольга Боброва. Интересы подсудимого представляют адвокаты Татьяна Шилова и Алексей Бровкин, сторону обвинения – прокурор Дмитрий Сивашов.

Интересы пострадавшей стороны представляют директор оперного театра Алексей Комаров и сотрудник культурного учреждения, который занял в процессе место выбывшего юрисконсульта театра Олега Девятова.

Ольга Боброва огласила участникам процесса их права и предложила Алексею Комарову ответить на вопросы защиты и обвинения.

"В должности директора я работаю с 5 июля 2017 года. Мои обязанности отражены в трудовом договоре. Я уполномочен самостоятельно заниматься финансовыми и хозяйственными делами театра. При получении документации при вступлении в должность я узнал, что похищен один из блоков климатического оборудования. Мы обратились в правоохранительные органы. Документы на установленное оборудование были подписаны Ренатом Мухамедьяровым и Андреем Ручкиным.

В ходе осмотра и проверки этого оборудования было выявлено отсутствие ряда компонентов. В связи с этим я не мог проверить работоспособность оборудования. Мы заключили договор об осуществлении технадзора над этим оборудование. Было выявлено, что оно недоукомплектовано на общую сумму более 3 млн рублей. На сегодняшний день ущерб составляет 1,9 млн рублей. Недопоставка оборудования подтверждается соответствующим актом. Не заметить то, что климатическая система установлена не полностью, было невозможно", - ответил Алексей Комаров на вопрос Дмитрия Сивашова. 

"Направлялись ли какие-либо письма руководству компании "Стройкомплект-М" в связи с этим?" - поинтересовался прокурор. 

"Да. Имеется письмо Рената Анваровича с требованием доукомплектовать оборудование. Ответа на него нет", - ответил нынешний директор театра. 

"А что говорил вам главный инженер театра Ручкин на этот счет?" - поинтересовалась Ольга Боброва.

"Он говорил, что оборудование должно быть поставлено, а он ждет распоряжения директора театра", - пояснил Комаров.

"А чьи подписи стоят на договорах поставки?" - спросила судья и услышала в ответ фамилии Мухамедьярова и Ручкина. 

Также госпожа Боброва выяснила, что в обязанности директора театра входит личный контроль укомплектованности привезенного оборудования, если речь идет о "крупных поставках". Директор, по словам Комарова, "материально отвечает за весь ущерб, принесенный театру".

"В театре проводились служебные проверки после увольнения Мухамедьярова и выявления этого факта?" - спросила Боброва.

"Проводились министерством культуры Саратовской области. Я в командировке был, не знаю итогов", - ответил Комаров. 

"Было ли установлено, в какой момент появилась недостача оборудования?" - спросила Комарова адвокат Татьяна Шилова. 

"Оно не было поставлено изначально. Я не помню, откуда мне это известно. Экспертиза, подтвердившая это, проводилась 22 августа 2017 года", - ответил Алексей Комаров. 

"Осуществлял ли главный инженер контроль за оборудованием в момент поставки?" - спросил Алексея Комарова Алексей Бровкин и услышал положительный ответ. 

"Вам известно, что в отношении "Стройкомплект-М" также возбуждено уголовное дело и речь идет о тех же суммах ущерба, что и в данном процессе?" - задал следующий вопрос господин Бровкин и вновь услышал положительный ответ.

"Но два раза за одно и то же мы выставлять не собираемся", - заявил Алексей Комаров. 

"Кто был инициатором установки нового оборудования в театр?" - поинтересовалась Татьяна Шилова, однако Алексей Комаров затруднился с ответом. Тем не менее, он подчеркнул, что закупка оборудования проводилась за счет личных средств театра. 

Больше вопросов к Алексею Комарову не поступило.

Напомним, Рената Мухамедьярова заподозрили в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в октябре прошлого года он заключил договор на поставку и монтаж климатического оборудования.

Общая сумма контракта на тот момент составила 4,976 млн рублей. Несмотря на то, что работы в полном объеме выполнены не были, Ренат Мухамедьяров подписал акт о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки, после чего контракт был оплачен.

По факту же было установлено оборудование на сумму около 1,8 млн рублей. Соответственно, общая сумма ущерба бюджету составила 3,134 млн рублей. В настоящее время Ренат Мухамедьяров отпущен под залог.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости