Минздрав будет готовить кадры для нового онкологического центра

3239

17 июля 2018, 11:42

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков провел расширенное заседание рабочей группы, в ходе которого обсуждались вопросы развития кадрового потенциала региональной медицины.

В заседании принял участие депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Василий Максимов

"Владимир Шульдяков подчеркнул, что укомплектование кадрового состава регионального здравоохранения – одна из приоритетных задач власти, и к ее решению необходимо подходить комплексно.

Он поблагодарил депутата и в его лице председателя Госдумы Вячеслава Володина за внимание, уделяемое решению вопросов саратовской медицины. Владимир Шульдяков напомнил, что создание рабочей группы по решению кадровых вопросов регионального здравоохранения – совместная инициатива региона и депутатов Госдумы от Саратовской области.

"Эта тема острая. У нас существует нехватка медицинских специалистов, особенно в районах. Губернатор Валерий Радаев поставил перед нами важную задачу – выработать конкретные мероприятия по снижению кадрового дефицита врачей и среднего медперсонала.

Могу сказать, что в регионе уже реализуется ряд проектов ("Земский доктор", "Земский фельдшер", пилотный проект "Фельдшер скорой помощи"), предусматривающих финансовую поддержку специалистов, в т.ч. переехавших для работы в сельскую местность. Однако потенциал для дальнейшего движения еще не исчерпан. Мы намерены проанализировать все возможные направления, используя, в том числе, возможности депутатов Госдумы от региона для выхода с законодательными инициативами в федеральный парламент.

Кроме того, нам видится, что большую роль в решении кадровых вопросов региональной медицины могут сыграть органы местного самоуправления, у которых есть возможность, подкрепленная региональным законом № 98-ЗСО, оказывать поддержку работникам системы регионального здравоохранения, в том числе в виде предоставления жилья, денежных, компенсационных выплат и других мер. Этот механизм эффективно используется лишь некоторыми главами районов. При их заинтересованности и помощи в привлечении медицинских кадров на свои территории эффект мог бы быть другим", - отметил глава регионального минздрава.

"Это принципиальный момент. Сегодня важно понимать, что серьезная проблема кадрового обеспечения саратовского здравоохранения требует консолидированных усилий всех заинтересованных сторон — и региональной власти, и администраций районов на местах, и профильных учебных заведений области, и представителей региона на федеральном уровне. Сейчас мы договорились собрать и обобщить всю информацию о потребностях отрасли, а также проанализировать возможности участников процесса, способных повлиять на решение кадровой проблемы. В настоящий момент нами уже проведена работа по сбору и систематизации опыта и предложений районов, касающихся эффективного привлечения молодых специалистов на работу в сельскую местность. Речь идет и о стимулирующих выплатах, и о предоставлении жилья, и о возможностях профессионального развития. Безусловно, задача перед нами стоит сложная, но у региона есть потенциал для ее решения", — подчеркнул депутат Госдумы Василий Максимов.

Также в ходе заседания было принято решение отдельно проработать вопрос подготовки кадров для работы в новом онкологическим центре, строительство которого намечается в нашем регионе", -  сообщает пресс-служба минздрава.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости