Профессор Сокольская об "Аллее роз": "Сажать розы в июле – плохая затея"

8011

17 июля 2018, 15:23

Читатели ИА "Взгляд-инфо" активно обсуждают состояние "Аллеи роз" за Крытым рынком и решение администрации Фрунзенского района Саратова. После нашей публикации чиновники пообещали за три дня высадить около 300 новых саженцев.

"Кто ж розы в конце июля сажает? Весной не судьба?" – удивляется один из наших читателей.

"И опять поливать никто не будет. Были в Алгае недавно, поселок утопает в розах!" – пишет другой.

"После Грищенко "Аллеей роз" никто не занимался. Все внимание переключили на пешеходную зону на Волжской, Рахова и новой набережной. Но "Аллея роз" тоже часть пешеходной зоны! Об этом стоит напомнить нашим чиновникам",  –  говорят саратовцы.

"А вообще кто отвечает за озеленение и ухаживает за всем этим хозяйством? У нас в Саратове есть Зеленстрой?" – спрашивают читатели.

По просьбе нашего информагентства известный в Саратове ландшафтный дизайнер, профессор СГАУ Ольга Сокольская рассказала, можно ли сажать розы в это время года.

"Посадка этих кустов роз в летний период возможна, важно лишь придерживаться нескольких важных правил. Лучше сажать розы в июне, делать это в июле – плохая затея, успех приживаемости невелик.

Однако можно попробовать. Прежде всего, обязательно следить за тем, чтобы саженец был с закрытой корневой системой. Иными словами, саженцы, которые продаются в горшках, хорошо приживутся на новом месте. Посадка и выращивание этих растений в горшках – дело совсем нехитрое, и мало чем отличается от посадки цветов в весенний или осенний периоды. По той же схеме готовится место для посадки: выкапывается ямка, удобряется почва.

Следует покупать растения у известных производителей. Проверить состояние почвы, в которой находится цветок. Важно следить, чтобы она не была ни чрезмерно высушена, ни переувлажнена. Также обратить внимание надо на наличие или отсутствие мха – если он есть, не стоит приобретать данный экземпляр, ничего хорошего из этого не выйдет.

Нужно убедиться в том, что сами корни развились достаточно хорошо – для этого обратить особое внимание на дырочки на дне горшка. Если сквозь них проглядывают корешки, тогда все в порядке, можно приобретать розу и высаживать ее. В целом покупать саженец в контейнере довольно рискованно – никогда не знаешь, обнаружатся ли какие-то неприятные сюрпризы при посадке.

Тем не менее, в случае, когда производитель проверенный, располагает нужными документами и сертификатами, беспокоиться не о чем: роза, скорее всего, содержалась в прекрасных условиях и после высаживания она расти будет не хуже.

Если саженец розы с оголенной корневой системой, то следует обрезать побег до нужной длины (обычно срезаются листья, цветы и бутоны, остается всего несколько почек), чтобы растение прижилось.

Если на "Аллее роз" все сделают неправильно, то это просто потраченные деньги, и будет все впустую! Поздно они спохватились!!!" - говорит о решении чиновников профессор Сокольская.

Саратовцам остается надеяться, что ответственные за посадки на "Аллее роз" соблюдали элементарные правила, а не только поспешили отчитаться.

ИА "Взгляд-инфо" продолжит следить за этой темой. Так же, как и за состоянием гибнущих деревьев на пешеходной Волжской и Театральной площади.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости