АП отвечает на запросы прессы в два раза быстрее облдумы и прокуратуры области

6051

20 июля 2018, 07:58

Отдельные государственные органы власти в Саратовской области вольно трактуют Закон РФ "О средствах массовой информации" в части предоставления своевременных и полных ответов на официальные запросы журналистов.

К таким выводам пришла редакция ИА "Взгляд-инфо" по итогам изучения практики взаимодействия агентства с государственными структурами и ведомствами - федеральными и территориальными.

Период мониторинга - с 1 марта по 15 июля 2018 июля. 

Законодательство обязывает отвечать на запросы СМИ в семидневный срок; нормативные акты позволяют получить отсрочку в предоставлении запрашиваемой информации, но уведомление об этом должно быть получено редакцией в течение трех дней после самого запроса.

Самыми оперативными оказались федеральные структуры, хотя им редакция отправляет корреспонденцию посредством "Почты России", что значительно увеличивает срок доставки запросов адресатам и получение ответов.

Так, абсолютным лидером по качеству взаимодействия с прессой стала администрация президента Владимира Путина, отвечавшая на запросы "Взгляда" в среднем за 17 дней (туда и обратно по почте).  

Далее расположились Высшая квалификационная коллегия судей (18 дней), Верховный суд РФ (22), Министерство природы и экологии России (24).

В Саратове ситуация принципиально иная: большинство запросов редакция доставляет нарочно (с отметкой о регистрации и дублированием по факсу и электронной почте), но адресаты, как правило, намеренно не отвечают посредством интернета или факсимильной связи.

Бывает так: структура, куда доставлен запрос, находится, что называется, за углом, однако предпочитает отправлять ответ через "Почту России".    

К примеру, так случилось с аппаратом Саратовской областной думы: ответ на запрос технического свойства (требовал для подготовки буквально двух минут) редакция получила спустя 42 (!) дня. И, как нетрудно догадаться, он оказался бессодержательным.   

Аналогичный способ общения с прессой культивирует прокуратура Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко. Время ожидания ответов в среднем составляет 34 дня.

У СУ СКР под руководством Николая Никитина результат лучше - 21 день.  

Использование "Почты России" для доставки в СМИ корреспонденции в пределах Саратовской области - если не нарушение закона, то точно пренебрежение деловым этикетом и возможность для манипуляций со сроками.  

Иван Кузьмин, Николай Никитин, Сергей Филипенко (в особенности) и другие саратовские руководители являются активными пользователями Сети - прекрасно владеют мессенджерами и навигацией в интернете. Техническому оснащению большинства ведомств, в т.ч. регионального парламента, СУ СКР, прокуратуры области, могли бы позавидовать многие редакции. Можно легко отправить ответы на запросы по электронной почте и факсу, а потом уже - архаичным способом.     

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5

Главные новости