Дело Рената Мухамедьярова. Свидетелем выступила главбух оперного театра

3897

24 июля 2018, 15:06

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего директора Саратовского академического театра оперы и балета Рената Мухамедьярова.

Председательствует судья Ольга Боброва. Интересы подсудимого защищают адвокаты Татьяна Шилова и Алексей Бровкин, сторону обвинения представляет помощник прокурора Волжского района Дмитрий Сивашов. Интересы потерпевшей стороны отстаивает старший юрисконсульт оперного театра Александр Малахов.

Ольга Боброва объявила, что сегодня будут заслушаны показания свидетелей со стороны обвинения. Первой в зал была приглашена замглавного бухгалтера театра Светлана Темногрудова

Госпожа Темногрудова доложила, что работает в театре больше 20 лет, главным бухгалтером - более пяти лет. Летом 2016 года она также работала на должности главного бухгалтера.

"Ориентировочно в августе мы с Ренатом Анваровичем были на совещании в минкульте. Главной там была замминистра Светлана Каляева. Нам сообщили, что принято решение установить в театре климатическую систему. Затем я участвовала только в одном совещании по теме и не участвовала в конкурсе.

17 октября был заключен договор с "Стройкомплект-М". В договоре было все - и монтажные, и пусконаладочные работы. Мне позднее предоставили документы, что нам поставили блок - основной. Ренат Анварович предложил мне оплатить хотя бы миллион, так как они, по его словам, купили блок за свои деньги. Я предложила пойти взглянуть на блок, а он мне ответил, что его пока нет в театре, его еще не подвезли.

Я предложила, чтобы они предоставили накладные. И потом, на основании этого документа, а также акта ответственного хранения, я выплатила средства. Без подтверждающих документов я, конечно, не выплатила бы ничего. Затем мы выплатили 908 тысяч, 1,572 млн, потом еще 679 тысяч по выполненным работам, 799 тысяч - вторая часть комплектующих. Все суммы шли "Стройкомплект-М". Основанием были накладные. Решение о проведении платежей принимал директор. Меня смущало, что сначала не было блока, но когда он появился, я была полностью уверена, что весной у нас все заработает", - ответила она на вопросы Дмитрия Сивашова. 

Бухгалтер пояснила, что Мухамедьяров не требовал торопиться с оплатой, причем, по словам Темногрудовой, у него на то не было и полномочий. Однако директор напоминал главбуху, что средства должны быть оплачены в полном объеме до конца года. Последний платеж прошел 29 декабря 2016 года. Бухгалтер также подчеркнула, что, по условиям договора со "Стройкомплект-М", не предполагалась никакая предоплата. 

"Я была поражена, когда блок пропал. О том, что блок демонтирован, я узнала в самом начале марта. Не понимала, как вообще можно было взять и увезти такой огромный предмет", - ответила Светлана Темногрудова на соответствующий вопрос адвоката Татьяны Шиловой.

Главбух рассказала, что не принимала участие в составлении договора с "Стройкомплект-М": "Я знала, что существует какой-то субподрядчик. Я не интересовалась этим. У нас в договоре не было запрета на использование субподрядных организаций. А потом выяснилось, что у нас на 3 млн невыполненных работ и недоукомплектованного оборудования".

Она отметила, что выполненные работы в театре мог принимать только главный инженер Андрей Ручкин.

По словам Темногрудовой, в театре имеется акт выполненных работ - внизу документа якобы есть запись о том, что работы выполнены, которую сделал Андрей Ручкин, а сам акт подписан Ренатом Мухамедьяровым. Были и все документы на оборудование, которое должно было быть поставлено по условиям договора с "Стройкомплект-М".

Также бухгалтер подчеркнула, что круглая печать театра была только у Рената Мухамедьярова: "Если на документе есть печать, значит, ее поставил директор и он в курсе того, что написано в документе"

Сторона защиты огласила ходатайство о представлении документов, которые подтверждают все показания главного бухгалтера. Оно было удовлетворено.

Напомним, Рената Мухамедьярова заподозрили в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в октябре прошлого года он заключил договор на поставку и монтаж климатического оборудования.

Общая сумма контракта на тот момент составила 4,976 млн рублей. Несмотря на то, что работы в полном объеме выполнены не были, Ренат Мухамедьяров подписал акт о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки, после чего контракт был оплачен.

По факту же было установлено оборудование на сумму около 1,8 млн рублей. Соответственно, общая сумма ущерба бюджету составила 3,134 млн рублей. В настоящее время Ренат Мухамедьяров отпущен под залог.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5

Главные новости