Депутат-коммунист предложил снизить транспортный налог на яхты и катера

12305

1 августа 2018, 16:49

Депутат Саратовской областной думы Александр Нараевский выступил с законодательной инициативой.

Представитель КПРФ предлагает принять документ, снижающий ставку транспортного налога на маломерные суда, к которым относятся гидроциклы, катера и яхты.

"В Саратовской области по сравнению с соседними регионами (Волгоградская, Самарская, Пензенская, Ульяновская области) самая большая ставка транспортного налога на маломерные суда, оплачивать налоги на небольшую лодку или гидроцикл в Саратовской области в 2-3 раза дороже, чем в соседних регионах.

Завышенная ставка транспортного налога делает содержание лодки нецелесообразным, многие граждане просто не регистрируют маломерное судно в установленном законом порядке, им проще заплатить штраф за отсутствие регистрации, чем заплатить транспортный налог.

Снижение ставки транспортного налога будет стимулировать граждан регистрировать маломерные суда, платить транспортный налог, позволит развиваться данной сфере, приведет к увеличению налогооблагаемой базы, что не даст снижения налоговых поступлений в бюджет, а в перспективе приведет к увеличению поступлений.

Многие "лодочники" области обращаются к нам с просьбой уменьшить ставку налога на маломерные суда, указывая на слишком завышенные налоги", - утверждает господин Нараевский в тексте законопроекта.

По мнению депутата, ставка налога на катера мощностью до 100 лошадиных сил должна снизиться до 37 рублей за "лошадь" (сейчас ставка не более 100 рублей), свыше 100 л.с. – до 100 рублей (сейчас 200); на яхты с двигателем мощностью до 100 л.с. – 80 рублей (сейчас 160), свыше 100 – 230 рублей (сейчас 310); гидроциклы до 100 л.с. – 144 рубля (сейчас 210); свыше 100 л.с. – 280 рублей (410 рублей).

Напомним, два года назад в правительстве Саратовской области активно обсуждался вопрос эксплуатации незарегистрированного водного транспорта.

Речь шла о том, что большая часть транспортных средств не стоит на налоговом учете, что приводит к потере областным бюджетом сотен миллионов рублей.

За это время в регионе появилась система эвакуации водного транспорта и специальные штрафстоянки.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.9 1 2 3 4 5

Главные новости