Министр о доме Яхимовича: "Его дешевле построить заново, чем отреставрировать"

4538

8 августа 2018, 13:07

Фото Алексея Кошелева

Дом инженера Яхимовича на улице Советская в центре Саратова дешевле снести и построить заново, чем отремонтировать.

Такое мнение сегодня высказал министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин на пресс-конференции.

Он сообщил, что министерство в настоящее время ведет переговоры с "ДОМ.РФ" (Агентство ипотечного жилищного кредитования) о воссоздании объекта архитектуры и превращения его в первый в Саратове доходный дом.

"Разработана дорожная карта. Она состояла из 40 пунктов, начиная с передачи нежилого помещения до сбора научно-культурных документов. Эту дорожную карту мы выполнили. Огромнейшая работа сделана. У нас последние пункты - договор с ДОМ.РФ на строительство и реставрацию дома. Там будут 13 арендных квартир и три нежилых помещения. Сейчас идет процесс согласования. Есть вопрос по цене. Цена реставрации памятников культурного наследия высока. Там 90% износа. Честно могу сказать, если можно было бы снести в рамках закона здание и построить точно такое же - цена была бы минимум в 1,5-2 раза ниже. Но мы за сохранение памятников, поэтому нам надо провести много работы. Стоимость ее высокая", - сообщил Тепин, добавив, что реставрация может начаться осенью 2018 года.

Напомним, в прошлом году было объявлено о планах реставрации дома Яхимовича, деньги на восстановление собиралось выделить Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Федеральная структура планировала открыть в обновленном здании первый в Саратове доходный дом. Осенью 2017 года здание дореволюционной постройки было передано муниципалитетом на баланс области. С тех пор длится процесс его передачи АИЖК.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.27 1 2 3 4 5

Главные новости