В облдуме предложили убрать возрастные ограничения для вступления в ЖСК

2163

21 августа 2018, 11:32

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в парламентском центре проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской облдумы. Народные избранники обсуждают федеральную законодательную инициативу о внесении изменений в жилищное законодательство Российской Федерации.

"Банкротные дома у нас переходят в ЖСК. Все эти ЖСК берут на себя обязательства. Но Жилищный кодекс предполагает, что членом ЖСК может быть лицо, возраст которого не меньше 16 лет. Другая проблема - генподрядчики у нас не могут получить квартиры в ЖСК для дальнейшей реализации. У нас считается, что ограничений в Жилищном кодексе нет. Нам необходимо готовить поправки в Жилищный кодекс. У нас есть три вида ЖСК всего, и это парализует любую деятельность", - выступил депутат Леонид Писной.

Собравшиеся отметили, что норма о лицах, которые, не будучи старше шестнадцати лет, могли бы вступать в ЖСК, может быть прописана в уставе кооператива, что решило бы имеющуюся проблему.

"То есть мы должны сейчас всем застройщикам отправить письмо, чтобы изменяли уставы. И это - в рамках привлечения инвесторов, уж если это слово всем так полюбилось", - резюмировал сказанное Леонид Писной и услышал в ответ от представителя Регпалаты, что изменения в устав ЖСК могут вноситься собранием его членов. 

"Мы разошлем, что надо, чтобы в минстрое как-то уставы, до того, как проведут в ЖСК собрание, как-то просматривали. Мы сами подготовим рекомендации, нам никакая помощь не нужна", - отметил Леонид Писной. 

Представитель минобраза поинтересовался, что даст нововведение детям, если их интересы все равно представляют законные представители. Леонид Писной ответил, что оно позволит защитить интересы самих детей. Собравшиеся признали, что поправка требует изменения Жилищного кодекса, однако с оговоркой, что будет касаться не всех кооперативов, а тех, которые созданы в рамках помощи домам-банкротам.

"Тогда как? Признаем, что проблема существует. Признаем, что требуется решение на федеральном уровне. Подготовим, отправим в Госдуму", - резюмировал работу рабочей группы Леонид Писной. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5

Главные новости