Вадим Ойкин о "Саратовских авиалиниях": "Мы столкнулись с нежеланием идти на диалог"

6332

22 августа 2018, 18:02

Около 700 сотрудников "Саратовских авиалиний" (компания-владелец аэропорта) уволены после отзыва сертификата эксплуатанта и приостановки полетов 31 мая этого года.

Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на письмо коллектива в адрес властей региона.

В нем указывается, что под угрозой увольнения остаются еще 400 человек, в основном, сотрудники аэропорта Центральный.

Своим мнением с ИА "Взгляд-инфо" по данной ситуации поделился первый заместитель председателя правительства региона Вадим Ойкин.

"Руководство  АО "Саратовские авиалинии" в июле этого года  уведомило об отсутствии источников покрытия дефицита средств, необходимых для обеспечения функционирования аэропорта "Саратов Центральный", и предложило правительству области обратиться в ФАС для пересмотра  тарифов аэропорта.

Однако данное обращение не содержало ни анализа финансово-хозяйственной деятельности, ни детализации расходно-доходной части предприятия, на основе которых можно сделать объективные выводы. 

Для оценки ситуации в июле и августе в адрес компании направлено два запроса. До настоящего времени запрашиваемая  информация акционерным обществом так и не предоставлена.

По законодательству обратиться в ФАС России с предложениями по изменению тарифов на услуги в аэропорту Саратова может как хозяйствующий субъект - АО "Саратовские авиалинии", так и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации – правительство Саратовской области. Предложение должно содержать мотивированное обоснование необходимости рассмотрения вопросов по изменению тарифов. Основанием для принятия такого решения является наличие всех необходимых документов ,предусмотренных перечнем. Этот пакет содержит 18 документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности аэропорта.

В связи с отсутствием сведений о финансово-хозяйственной деятельности предприятия реализовать своё право по обращению в ФАС России правительству области на сегодняшний день не представляется возможным.

К сожалению, мы столкнулись с полной закрытостью компании и нежеланием идти на диалог. Предлагаю руководству предприятия не заниматься перекладыванием ответственности, спекулируя на проблемах коллектива, а предпринять все усилия для исправления ситуации. В свою очередь, правительство Саратовской области готово делать встречные шаги и действовать сообща", - прокомментировал Ойкин.

Напомним, 11 февраля 2018 года в Подмосковье потерпел крушение самолет Ан-148, принадлежащий "Саратовским авиалиниям" и выполнявший рейс из московского аэропорта "Домодедово" в Орск. На борту был 71 человек, все погибли.

Росавиация с 31 мая 2018 года аннулировала сертификат эксплуатанта"Саратовских авиалиний", поскольку "компания не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров". Сейчас клиенты компании пытаются добиться возврата средств за купленные билеты.

11 августа исполнилось ровно полгода со дня катастрофы. ИА "Взгляд-инфо" посвятило трагической дате специальный репортаж.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.42 1 2 3 4 5