Леонид Писной о замене бойлеров в рамках капремонта: "Тупик полный"

3675

23 августа 2018, 11:27

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание, посвященное ремонту систем горячего водоснабжения в рамках капитального ремонта.

Депутат облдумы Леонид Писной обозначил проблему того, что сейчас из-за низкой предельной стоимости работ по ремонту систем горячего водоснабжения не проводится замена бойлеров. Парламентарий отметил, что такие проблемы возникли при ремонте домов на улице Танкистов в "образцовых домах".

"Речь идет о домах, расположенных в округе моего коллеги Сергея Георгиевича Курихина и моем округе. Но не только Писной и Курихин столкнулись с этой проблемой. Мы в Кировском районе вообще заложники. У нас 10 процентов домов имеют бойлера. Все они советского производства. Необходимо понять до конца, что делать дальше. Если это отдельный элемент, то надо отыгрывать конкурс. Если не отдельный элемент, то вообще механизм реализации непонятен. Речь идет о предельной стоимости работ. Необходимо расшиваться по этому вопросу", - заявил он и констатировал, что сейчас "фактически источника финансирования бойлеров нет".

"Просто тупик полный. У нас нет "предельника" с учетом бойлеров. Мы уже наплодили таких домов, где отремонтирована система ГВС, но фактически нет горячей воды. Возникает ситуация, когда мы имели, имели, а до оргазма не дошли", - подчеркнул депутат.

Депутат Андрей Воробьев поинтересовался стоимостью данных работ. По словам Писного, сами бойлеры стоят от 180 до 450 тысяч рублей.

Замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов заметил, что индивидуальные тепловые пункты и так далее - "это неотъемлемая часть системы горячего водоснабжения".

"Но "предельник" мы не можем менять чаще раза в год. В последний раз меняли в январе. Логично идти на следующий год", - сообщил он.

Господин Писной заметил, что возможно также установить предельную стоимость работ "с учетом замены бойлера" и "без учета замены бойлера".

"Второй год буксуем, но ни туда, и ни сюда", - уточнил он.

Директор ГАУ "Агентство по ПЭК ИК СО" Владимир Федечкин заметил, что "большинство субъектов пошли по модернизации тепловых пунктов через энергосервисные контракты".

"Там окупаемость 5-7 лет", - сказал он. Господин Писной скептически отнесся к этой идее. Он подсчитал, что фактически за счет экономии не получится реализовать в жизнь эту идею.

"Будем вносить изменения в предельник", - ответил замминистра Александр Пикалов. Представители фонда капитального ремонта предложили иной выход из ситуации. По их мнению, необходимо включить замену бойлеров в виде дополнительного вида работ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости