Пострадавший в ДТП с судьей музыкант надеется на реакцию Татьяны Васильевой

6634

27 августа 2018, 15:33

Саратовский музыкант Алексей Павлов (творческий псевдоним – Леша Лока) выступил с обращением к председателю квалификационной коллегии судей области Татьяне Васильевой.

Заявление за подписью артиста имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, речь идет о нашумевшем ДТП с участием мирового судьи участка № 5 Заводского района Валерия Заболотного, произошедшем 26 марта.

Как сообщала ГИБДД, в 23.20 напротив дома № 19Г по проспекту 50 лет Октября 39-летний водитель "Субару" столкнулся с "Рено", под управлением Павлова. В результате аварии второму потребовалась госпитализация.

Как впоследствии выяснилось, за рулем "Субару" находился судья Валерий Заболотный. Непосредственно после аварии судья, по словам пострадавшего, признал вину при сотрудниках ДПС.

После инцидента судья звонил и интересовался самочувствием пострадавшего, однако последующие попытки связаться с Заболотным были безуспешны, сообщал ИА "Взгляд-инфо" музыкант.

Зампред облсуда Артем Аниканов не стал комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие поручений от руководства. Свою помощь пострадавшему предложил лидер "Партии ветеранов России" Ильдар Резяпов, который также направлял запросы в ККС области и Генпрокуратуру РФ.

"Оснований для рассмотрения поставленного в вашем заявлении вопроса на заседании Квалификационной коллегии судей в настоящее время не имеется", - говорилось в документе от областной ККС.

"В Генеральную прокуратуру РФ направлено мотивированное заключение с целью решения вопроса о внесении соответствующего представления в Саратовский областной суд и последующего привлечения Заболотного  к ответственности", - сообщалось в ответе областной прокуратуры.

Впоследствии Заболотный, как рассказал Павлов, оспорил заключение ГИБДД на основании того, что является судьей.

Тогда же музыкант сообщал о сложностях в ознакомлении с документами и получении заключения об итогах расследования, что вылилось в невозможность продать или отремонтировать стоящий на платной стоянке автомобиль.

"Согласно материалам проверки, виновным в произошедшем ДТП является судья Валерий Анатольевич Заболотный, однако ввиду истечения срока привлечения виновного лица к ответственности за ДТП, судья избежал привлечения к административной ответственности за нарушение им ПДД при проезде перекрестка.

Помимо нарушения судьей Заболотным  правил дорожного движения, он также не имел полиса ОСАГО, что сильно осложнило мне возможность получить материальное возмещение причиненного мне ущерба. Судья предпринимает все возможные действия, чтобы уйти от ответственности за нарушения ПДД.

Закон освобождает судейский корпус РФ от проверок сотрудниками ГИБДД документов, подтверждающих наличие полиса ОСАГО. Возможно, понимая это, судья Заболотный намеренно не заключал договоры страхования ОСАГО. Такие действия действующего судьи дискредитируют все судейское сообщество в глазах гражданского общества.

У меня также отсутствовал полис ОСАГО, и в данном случае это не имело значения, поскольку в имевшем место ДТП я был признан потерпевшим, я был подвергнут наказанию в виде штрафа. В то время как судья Заболотный предпочел оспорить наложенный на него аналогичный штраф, фактически прикрываясь мантией судьи, чтобы уйти от ответственности.

Проведение проверки ДТП было затянуто областной прокуратурой настолько, что сделало невозможным привлечение судьи Заболотного к ответственности. Проведение проверками изобиловало странностями, Например, сотрудники областной прокуратуры долгие месяцы не давали мне ознакомиться с материалами проверки ДТП, на что я имел право. Мне пришлось подать более шести жалоб в самые разные инстанции, в том числе три жалобы в Генпрокуратуру, и тем не менее мне так и не дали ознакомиться с материалами по делу.

Помимо этого, медицинская экспертиза не усмотрела причинение вреда моему здоровью. При этом на место ДТП прибыла скорая помощь, которая зафиксировала у меня сильно повышенное давление - 165 на 110, а также видимые повреждения лица и тела. Затем меня доставили в больницу, где у меня было диагностировано сотрясение головного мозга и закрытая травма груди, а также множественные ушибы и ссадины. Мое лечение на больничном, без возможности выхода на работу, заняло у меня 22 дня.

Мне не хочется думать, что такое поведение должностных лиц прокуратуры было направлено на сокрытие вины судьи, но у меня нет какого либо логичного объяснения всего того набора "странностей" в деле.

В результате ДТП мой автомобиль, практически полностью разрушен, и поскольку добровольно судья Заболотный  не хочет возмещать причиненный материальный ущерб и не отвечает на звонки, я опасаюсь самых неожиданных вариантов развития ситуации", - говорится в обращении Алексея Павлова.

В связи с рядом негативных комментариев читателей ИА "Взгляд-инфо" в свой адрес музыкант счел нужным дать отдельное пояснение.

"Дело в том, что от попадания в ДТП не застрахован никто, несмотря ни на какие должности и статусы. Это может произойти с любым человеком. Я ничего страшного и необычного в этом не вижу.

Однако, большое опасение у меня вызвал тот факт, что второй участник ДТП - судья Заболотный Валерий Анатольевич - управлял транспортным средством, не имея полиса ОСАГО. Фактически, умышленно совершил административное правонарушение. Это, кстати, является грубым нарушение закона “О статусе судей”, о чем мной уже направлена соответствующая жалоба в квалификационную коллегию судей.

Могу предположить, что данное пренебрежение законом носит для Заболотного Валерия Анатольевича постоянный характер и обусловлено его правовым статусом. Сотрудники ГИБДД по закону не имеют права его оштрафовать. А ведь это судья, человек, призванный обеспечивать защиту прав и свобод граждан!

Из документов, полученных мной 15 августа в органах ГИБДД, следует, что судья, используя несовершенство действующего законодательства, уже избежал наказания по статьям 12.13, 12.24 и 12.37 КоАП РФ. Я в свою очередь назначенное административное наказание по ст. 12.37 КоАП РФ понес и штраф оплатил", - поясняет Павлов.

Ознакомиться с полным текстом заявления Алексея Павлова можно в иллюстрациях к новости.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости