Эвакуация автомобилей в Саратове может стать прерогативой муниципалитета

9623

31 августа 2018, 12:42

Фото Филиппа Кочеткова

Саратовские коммунисты предлагают национализировать бизнес по эвакуации автомобилей.

Соответствующие законопроекты озвучил на продолжающихся "нулевых чтениях" депутат облдумы от КПРФ Александр Анидалов.

"В последние годы к нам поступало множество жалоб о беспределе на штрафных стоянках. По нашим оценкам, около 300 млн рублей уходят от учета... 99% населения не могут безболезненно извлечь машину со штрафстоянки без оплаты услуг эвакуатора в тот же день. И никто не был ни разу наказан за подобный  рэкет автолюбителей. В Москве эвакуаторы давно муниципальные. Мы предлагаем исключить частный бизнес из дела эвакуации. Если же этот законопроект не пройдет, обязать оплачивать услуги эвакуаторов только на основании выставленных счетов - наличная форма оплаты на месте исключается", - пояснил законопроекты Александр Анидалов. 

"Я дополню проект закона необходимостью указания в нем, что оплатить штрафстоянку гражданин имеет право в течение 30 дней. Это предписывает закон", - солидаризировался с коммунистом начальник областной ГИБДД Павел Свиридов.

"Почему мы раньше этим не занимались - непонятно", - удивился Александр Ландо и предложил упростить для граждан процедуру оплаты штрафа за неправильную парковку перед тем, как он может отправиться на штрафстоянку и забрать автомобиль.

"Если эвакуация станет муниципальной, наши сотрудники смогут находиться непосредственно на штрафстоянках. Пока это частники, мы не имеем право заключать с ними подобные договоры. Решим мы первую проблему, решится и вторая", - продолжил Свиридов и отметил, что постепенно функции штрафстоянок возьмет на себя система "Паркон", которая будет фотографировать нарушение и автоматически высылать штраф. 

Выступивший следом прокурор Иван Гусев подтвердил, что муниципалитеты могут создавать госучреждения подобного профиля, однако обязать их делать это невозможно. 

"Нам нужно больше платных и бесплатных стоянок. Это позволит минимизировать проблему неверной парковки", -  сказал общественник Юрий Виткин.

Общественники приняли решение поддержать законопроекты, но доработать их, поскольку, как отметила член ОП Ксения Корнилова, появление государственного  учреждения "предполагает создание новой концепции в данной сфере".

Законопроекты будут обсуждены на заседании специально созданной профильной рабочей группы. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости