Сторонник "Артподготовки" осужден за изготовление взрывчатки

3025

6 сентября 2018, 13:18

Кировский районный суд Саратова признал виновным 23-летнего Федора Мартынова в хранении и изготовлении взрывчатых веществ. Об этом сегодня сообщает пресс-служба УФСБ региона.

Ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 110 тысяч рублей.

"Мартынов Ф.М. был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области 1 ноября 2017 в ходе проверки его причастности к деятельности движения "Артподготовка" (решением Красноярского краевого суда от 26.10.2017 года признана экстремистской), а также незаконному изготовлению самодельных взрывных устройств.

В результате проведенного обыска по месту жительства Мартынова Ф.М. были обнаружены и изъяты патроны к нарезному огнестрельному оружию, СВУ, взрывчатые вещества, а также компоненты для их изготовления", - сообщают чекисты.

Как отмечают силовики, следственным подразделением УФСБ собраны достаточные доказательства совершения Мартыновым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение боеприпасов), а также двух эпизодов по ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и двух эпизодов по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Напомним, в ноябре 2017 года ФСБ сообщила о пресечении деятельности законспирированной ячейки движения "Артподготовка", члены которой "планировали 4 и 5 ноября совершить экстремистские акции с целью провокации массовых беспорядков". У задержанных изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью.

Деятельность ячеек "Артподготовки" была пресечена в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Незарегистрированное общественное движение и одноименный интернет-проект "Артподготовка" организовал саратовский оппозиционер Вячеслав Мальцев. В июле 2017 года против него возбудили уголовное дело за призывы к экстремизму. Мещанский суд Москвы санкционировал его заочный арест, лидер "Артподготовки" объявлен в международный розыск (скрылся за границей).

1 ноября 2017 года в Энгельсе и Саратове прошли задержания Сергея Рыжова, Дмитрия Пешкова, Александра Молокина и Дмитрия Германова.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.14 1 2 3 4 5

Главные новости