Блогер Сергей Синицын выступил с заявлением о саратовском правосудии

10557

13 сентября 2018, 08:33

Блогер и гражданский активист Сергей Синицын выступил с видеообращением к саратовцам.

Автор послания намерен привлечь внимание общественности к судебному разбирательству, участником которого он является.

"В 2016 году я был подвергнут жестоким репрессиям со стороны сотрудников полиции. Они скрутили меня, надели наручники и оформили по любимой административной статье 19.3 "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Далее меня повезли в суд, в надежде на то, что решение как всегда будет принято в пользу полицейских. Однако, суд объективно рассмотрел это дело и выявил, что в моих действиях нет состава правонарушения", - говорит Сергей Синицын.

Инцидент с двумя инспекторами ДПС произошел 17 октября 2016 года.

Марат Культелеев и Станислав Губанов в помещении стационарного поста ГИБДД применили физическое насилие к 29-летнему блогеру из-за того, что последний снимал их действия на камеру мобильного телефона.

Когда Сергей Синицын попытался вступиться за одного из водителей, полицейские перешли на рукоприкладство, которое попало в объектив установленной на посту видеокамеры.

По обращению блогера в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело. Суд первой инстанции признал их виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к условным срокам лишения свободы.

Апелляционные жалобы рассматривал Саратовский областной суд. Он не принял во внимание видеозаписи, изобличающие действия полицейских, полностью их оправдав.

"Я был шокирован таким решением. Подозреваю, что здесь есть какие-то договоренности. На мой взгляд, это незаконное решение", - заявил Сергей Синицын.

28 августа Верховный суд встал на сторону блогера. Его жалобу рассматривал судья Николай Безуглый.

В постановлении за его подписью говорится, что выводы судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда противоречат совокупности представленных доказательств, а потому Верховный суд РФ согласиться с ними не может.

"Работе сотрудников полиции Синицын по сути не препятствовал и его действия, выразившиеся в видеофиксации происходящего на стационарном посту ДПС, не носили провокационного характера, а были обусловлены в первую очередь несоблюдением Культелеевым и Губановым процедуры оформления административного материала в отношении Дрянина (водитель – прим. редакции)", - говорится в документе.

Отметим, что жалоба Сергея Синицына на решение Саратовского облсуда была поддержана и в Генпрокуратуре РФ. Надзорное ведомство также требует наказания для нарушивших закон полицейских.

Согласно постановлению ВС РФ, новое рассмотрение дела пройдет в Саратове. Решение вынесет президиум Саратовского областного суда.

"Рассмотрение состоится 1 октября по адресу: Мичурина, 85. Приглашаю туда всех желающих, для того, чтобы поприсутствовать на этом судебном процессе. Нужно придать ему более широкую огласку, чтобы решение было справедливым. В текущей ситуации возможно все, несмотря на решение Верховного суда", - подчеркнул Сергей Синицын.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости