Пенсионная реформа. В облдуме готовятся к "переходному периоду"

6077

19 сентября 2018, 14:44

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по социальной политике.

В начале собравшиеся обсудили изменения в некоторые законодательные акты региона. Первый из них касается прав на льготы женщинам и мужчинам при достижении 55 и 60 лет соответственно на период действия переходных положений, предусмотренных для назначения страховой пенсии по старости.

"Дословно в выступлении президента было сказано: "Когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы должны сделать для них исключения". Поправки вносятся в 4 закона Саратовской области и имеют целью четко установить возраст для получения мер соцподдержки – 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Мы прогнозируем сохранение численности получателей льгот. Закон позволит защитить права на льготы отдельных категорий граждан, не меняя перечень мер соцподдержки и их объем", - сообщила и.о. министра соцразвития Ирина Бузилова.

Депутата Дмитрия Пьяных смутило то, что изначально в проекте значилось "с учетом переходных положений", а в данный момент – "с периода действия переходных положений": "Подразумевается, что все необходимые решения будут приняты в регионах до вступления закона о пенсионном обеспечении. Мы делаем отсылку на закон о трудовых пенсиях, все необходимые нормы там есть".

"А по-русски можно?" – попросил коммунист Александр Анидалов.

"Мы принимаем поправки до вступления федерального закона в силу. А указанный в законе период и будет им являться. Мы сохраняем возрастные цензы для мужчин и женщин в соответствии с переходными положениями, которые будут прописаны в 400 ФЗ", – пояснила Бузилова.

"У нас эти льготы сейчас действуют по закону?" – задала вопрос депутат Зинаида Самсонова. Услышав утвердительный ответ, парламентарий продолжила:

"Мы сейчас хотим принять еще один закон, а у нас действует старый. И закон об увеличении пенсионного возраста не принят, он на втором чтении. Куда мы спешим? Я надеюсь, что принят этот закон не будет, идти вразрез с мнением 90% населения – преступление".

"Сегодня мы формируем бюджет. Естественно, мы должны принять его до конца года, чтобы плавно войти в следующий. Если мы не будем иметь полную картину по льготникам, то у нас могут быть проблемы по предоставлению мер соцподдержки", - сказала замминистра.

"Мы просто вводим фиксируемый возраст, при котором у человека возникают право на льготы", - дополнительно пояснил облдеп Леонид Писной.

"У меня вопрос к прокуратуре. Существует положение, в соответствии с которым нельзя принимать закон, ухудшающий меры соцзащиты. Этот закон действует ограниченный период времени, разве это не ухудшает положение граждан по окончанию переходного периода?" – поинтересовался Анидалов.

"С учетом того, что данный закон с этими мерами соцподдержки действует и сейчас, то он явно не ухудшит. У нас законодательство очень динамичное, через 10 лет мы с вами поговорим об этом. Бюджет планируется не за один день, и нормативные акты готовятся не за один день" – возразила прокурор Нина Петрова.

"Я поддержу Зинаиду Михайловну, что не стоит горячку пороть. После выступления президента, которое возмутило 99% жителей России, наша фракция внесла законопроект, который по неизвестной причине пока не дошел ни до одного комитета. Давайте отложим рассмотрение законопроекта на более поздний период. Во-первых, еще не принят закон Госдумы, на который ссылается данный закон, переходный период не утвержден, и есть другой законопроект, который нужно бы рассматривать в совокупности", - выступил коммунист Владимир Есипов.

"Переходный период необходим для того, чтобы заложить финансирование. На сегодняшний день мы этого сделать не можем, потому что мы закладываем финансирование на основании разработанной и утвержденной законодательной базы. В дальнейшем у нас может уже не быть времени. Никаких предпосылок к тому, что наши люди что-то потеряют, нет никаких, абсолютно" – продолжила "отбиваться" Бузилова.

"Если закон будет принят, разберемся хоть ночью, хоть днем и оперативно примем все изменения!" – включился в спор депутат Станислав Денисенко.

Прокурор дополнила, что изначально на проект было дано отрицательное заключение, но на сегодняшний момент замечания были устранены.

В результате депутаты решили одобрить проект постановления и вынести на заседание думы в двух чтениях.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.06 1 2 3 4 5

Главные новости