Облдума одобрила поправки о льготах для людей предпенсионного возраста

3261

26 сентября 2018, 13:32

На очередном заседании депутаты Саратовской областной думы продолжили рассмотрение изменений в региональное законодательство.

Очередным законопроектом предлагалось определить муниципальные образования области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ИЖС.

Вопросов не возникло, и следом министр транспорта области Николай Чуриков анонсировал изменения в закон об областном дорожном фонде, позволяющие дополнить источники доходов штрафами за нарушение ПДД, в том числе зафиксированные камерами. Изменения были приняты.

Далее и.о. министра соцразвития Ирина Бузилова предоставила на суд депутатов изменения в законы, разработанные во исполнение обращения президента РФ Владимира Путина по вопросу изменении в пенсионной системе.

Речь идет о сохранении права на льготы при достижении возраста 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами на период действия переходных положений, предусмотренных для назначения страховой пенсии по старости.

"У вас нет оснований принимать этот закон, закон о пенсионной реформе не принят. Это просто вопиющая ситуация. То, что у вас не определены сроки, это отдельная тема для разговора", - возмутился коммунист Николай Бондаренко.

"Мы наблюдаем, как власть пытается сгладить последствия. В срочном порядке принимаются решения об ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, законы по льготам и так далее. Если у правительства РФ не было бы навязчивого желания повысить возраст, вся эта законодательная суета была бы не нужна", - высказала свою позицию справедливоросс Зинаида Самсонова.

Депутат отметила, что вопрос о пенсионной реформе не рассматривался бы, если бы в России с коррупцией боролись так же, как в Китае, и назвала принимаемые сегодня в облдуме поправки "подачкой". Она добавила, что минимальная пенсия должна быть 25 тысяч рублей.

"Вы намеренно не заявили, что эти льготы будут действовать на переходный период. Может, он будет один день. И если мы в него не попадем, мы этих льгот лишаемся, и наше положение ухудшается", - отметил коммунист Александр Анидалов, подчеркнув, что, "принимая этот закон, мы делаем президента обманщиком".

"В большинстве областей нет строки про переходный период, там бессрочно. Я предлагаю сейчас этот закон полностью отклонить или как минимум отметить поправку, связанную с переходным периодом. Она просто антинародна", - закончил депутат.

"Почему против? Вместо того, чтобы поддержать эту гарантию жителям Саратовской области, некоторые депутаты в сомнении? Как вы выйдете к избирателям и скажете, что в облдуме рассматривался вопрос о том, чтобы дать вам льготы, а я был против?" – удивился спикер облдумы Иван Кузьмин.

Депутат Леонид Писной подчеркнул, что речь идет именно о замене положения закона на фиксированную запись с указанием конкретного возраста, после чего свое мнение озвучил губернатор региона Валерий Радаев.

"Нас не волнует ни один другой регион. То, что они приняли, это не важно. Когда у нас есть финансовая возможность принимать, мы принимаем. Но самое главное. Мы защищаем своих жителей. Какие могут быть вопросы? Откуда они появились? Скажите жителям – мы вас не поддерживаем, и все. Это будет справедливо", - выступил Радаев.

"Как вы выходите к своим избирателям, поддержав пенсионную реформу, против которой 90% населения?" – перешла в атаку Зинаида Самсонова, задав вопрос Ивану Кузьмину.

"Я в отличие от некоторых, все до одного района по изменению параметров пенсионной системы объездил! Встречался во дворцах, домах со всеми жителями Саратовской области, которые делегировали своих представителей.

Что касается переходного периода. Как только в федеральном законе он будет указан, мы рассмотрим закон еще раз и внесем изменения, а сейчас мы просто закрепляем то, что у нас уже есть", - пояснил спикер облдумы.

Депутат Александр Романов выступил в поддержку изменений, отметив, что это позволит получить льготы 365 292 жителям области.

"Мы не против льгот, мы против того, чтобы эти льготы были ограничены годами переходного периода!" – подчеркнул Александр Анидалов.

В результате бурного обсуждения депутаты приняли изменения.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.64 1 2 3 4 5

Главные новости