Николай Бондаренко увидел в законопроекте губернатора "гитлеровскую позицию"

5034

9 октября 2018, 11:09

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы комитета по социальной политике.

Участники встречи рассмотрели инициативу губернатора Валерия Радаева об изменении порядка выплаты компенсаций за детские сады.

По замыслу главы региона, средства будут возвращаться согласно критерию нуждаемости. В частности, теперь правом получения компенсации смогут воспользоваться: дети из малоимущих семей; дети из многодетных семей; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой; дети-инвалиды; дети из семей, находящиеся в социально опасном положении; дети с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся в специальных (коррекционных) образовательных организациях (группах); дети беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев, прибывших из Украины).

Позицию главы региона защищала замминистра образования региона Валерия Ушакова. Она подчеркнула, что отныне средства будут выплачиваться по "принципу адресности и на основе нуждаемости". Экономический эффект от принятого решения к 2025 году составит более 244 млн рублей. В следующем году получателей поддержки станет меньше на 7,5 тысячи человек.

"У меня нет цензурных слов. Не будем говорить о Саратове, где доходы выше, а что будет в районах? Ваши критерии нуждаемости. Просто гитлеровская позиция - эти ваши критерии нуждаемости. Чем больше вы отмените льгот, тем больше вас погладят по голове в Москве. Каждый ваш закон – очередной удар ниже пояса молодым семьям", - отреагировал депутат Николай Бондаренко.

Он интересовался возможностью принятия этого документа у прокуратуры области в контексте конституционного запрета на ухудшение положения граждан.

"Безусловно, у региона есть такое право на принятие таких решений, но они не должны ухудшать положение. Если есть ухудшение, то нужны переходные положения – такова позиция Конституционного суда. Они в этом законе есть", - сказал представитель прокуратуры Иван Гусев.

Депутат Александр Анидалов назвал данный документ возвратом к феодализму и напомнил о временах Французской революции. По его словам, уже тогда государство и общество было ориентировано на поддержку женщины и ее развития.

"А что делать с социализацией детей? Государство должно быть заинтересовано, чтобы дети ходили в детский сад, чтобы проходила социализация, чтобы женщина могла работать и развиваться. А что будет с бабушками? Они вынуждены будут не выходить на пенсию", - заявил коммунист и сделал вывод, что "губернатор, внесший данный документ, некомпетентен".

"А вы что сделали, чтобы демографию улучшить? Достали уже со своими митингами!" – парировала представитель губернатора Ольга Павлова.

После того, как схлынул эмоциональный накал, она подчеркнула, что наш "глубоко дотационый регион" пытается постоянно "откладывать такие решения": "Но принять эти документы нам придется".

"Такие инициативы могут только негодяи разрабатывать!" - возмущался депутат Бондаренко.

Коммунисты предложили отказаться от рассмотрения этого документа.

"Что касается рабочей группы – это дискуссия. Каждый человек сюда должен приходить профессионально подготовлен, быть корректен и уважать мнение каждого присутствующего, даже если оно не нравится. Окончательное решение будет принято на заседании комитета. Высказанное мнение на рабочей группе будет озвучено на комитете", - заключил глава комитета Александр Романов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости