Прокуратура готова судиться с правительством ради защиты многодетных семей

7116

9 октября 2018, 15:09

Старший помощник прокурора Саратовской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Иван Гусев прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" сегодняшнюю дискуссию в региональном парламенте.

Бурное обсуждение состоялось на заседании рабочей группы комитета по социальной политике и касалось удовлетворения протеста прокуратуры на областной закон о ежемесячной выплате на ребенка в возрасте до трех лет при рождении третьего и последующих детей.

Протест в думу внес прокурор региона Сергей Филипенко.

"Есть указ президента России по вопросу реализации демографической политики, он принят в 2012 году. В его исполнение регионы приняли акты о материальной поддержке многодетных семей. Наша область не исключение. В 2012 году был введен новый вид социальной помощи в виде выплат на ребенка. По смыслу той нормы, право на эту выплату имеет один из родителей в семье, где воспитываются трое и более детей.

Сейчас закон предполагает, что если в семье воспитываются четверо детей – к примеру, двое от первого брака и двое от второго – то выплата не производится.

Был пример из Хабаровского края, когда у отца на иждивении четверо детей. Двое от первого брака, а двое от второго. Им пришел отказ на выплату. Государственные органы мотивировали это тем, что не все дети рождены одной матерью. Гражданин обратился в Верховный суд РФ, который встал на его сторону.

В указе президента РФ также обозначается дата, после которой рожденные дети и их родители имеют право на выплату – после 31 декабря 2012 года.

У нас же в законе есть промежуточный период, то есть выплаты производятся на детей, рожденных с 31 декабря 2012 по 31 декабря 2018 года. То есть для всех, кто родится после 1 января 2019 года, закон работать не будет, несмотря на то, что средства в федеральном бюджете заложены.

Вызывает недоумение позиция представителя губернатора и министерства социального развития. Мы будем идти до конца, в том числе, если придется, и в судебном порядке", - сказал господин Гусев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости