Военком об уклонистах: "Теперь главное разъяснить, а не наказать"

3000

9 октября 2018, 10:56

Фото Алексея Кошелева

Этой осенью служить в российскую армию будут направлены около 2,5 тысячи жителей Саратовской области. Такую информацию озвучил военный комиссар Александр Кузнецов на пресс-конференции в правительстве.

"На сегодняшний день есть наряд на 2400-2500 человек. Но у нас есть резервные команды. Мы готовы поставить их в срок. Люди есть, они прошли медицинскую комиссию. На сегодняшний день уже призваны 30% от необходимого числа. Осенний призыв отличается от весеннего тем, что там меньше ограничений. Осенью те, кто хотел поступить - поступил и получил справку с отсрочкой", - рассказал полковник Кузнецов.

Военком отметил, что первая отправка состоится 16 октября. В основном это будет служба в ЦВО.

А ежегодный День призывника в будущем будет проходить на конкурсной основе: "Есть программа. Конкурс будет проходить по нескольким категориям: преемственность поколения, отличники, специалисты по военным специальностям. Призывники будут бороться за право участвовать в областном Дне призывника. Такое мероприятие останется в памяти не только у них, но и у их родителей. Они также будут детям своим показывать, что победили в областном Дне призывника".

По словам замначальника облвоенкомата по подготовке и призыву граждан на военную службу Сергея Петренко, 89% призывников пойдут в войска МО, 9,7% - в войска Нацгвардии. И 15 человек уйдут в Президентский полк.


"Сейчас денежное довольствие составляет 2 000 рублей в месяц. Сирота дополнительно получит 1000 рублей. На выходе из службы единовременное довольствие составит 4000 рублей", - сообщил он.

Коснулись на пресс-конференции и темы уклонистов. По словам господина Кузнецова, отношение к работе с ними постепенно меняется. Главной целью стало не наказание, а воспитание.

"Сейчас не оповещенных около тысячи человек. Вне всякого сомнения, эти списки отрабатываются. Как правило, это юноши, которые сменили место жительства или уехали в другой город. Только около 10% из них могут проходить военную службу. Критичного в этом ничего не вижу, число таких людей уменьшается. Ведь сейчас в 27 лет, если ты не служил, ты получаешь справку. А ведь молодежь мотивирована на успех, на желание самоутвердиться, на желании служить. Те, кто не видит себя в госслужбе, в армии - с этой категорией тоже работаем. Самая главная задача - разъяснить, а не наказать. Да, прокуратура работает, но нужна профилактика. От того, что мы оштрафуем и посадим - будет максимум назидание, но от этого лучше не станет", - сообщил Кузнецов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости