Защита одинокой мамы Ольги Журавлевой требует полного оправдания

3686

9 октября 2018, 10:50

Защита будет добиваться в суде полного оправдания Ольги Журавлевой, одинокой мамы из Ивантеевки, осужденной за незаконное получение пособия по безработице, об истории которой написали ключевые российские медиа.  

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат Павел Павликов.  

12 октября состоится суд, где будет рассмотрена апелляционная жалоба Журавлевой на приговор суда первой инстанции.

По словам господина Павликова, ходатайство областной прокуратуры отменить приговор с формулировкой "за малозначительностью" не отменяет самого факта совершения преступления, что в корне не устраивает его подзащитную.  

"В случае если суд признает ее деяние малозначительным, он вынужден будет отменить приговор мирового судьи. Ольга Геннадьевна будет иметь право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за счет бюджета. Прекращение дела за отсутствием состава - это и есть оправдание, однако ее действия в этом случае все равно будут носить признаки преступления, просто будет признано, что в силу малозначительности они не представляют никакой общественной опасности.

Это нас не устраивает, поскольку она не совершала никакого преступления. Мы будем просить суд отменить приговор и оправдать ее полностью и доказать, что в ее действиях вообще нет никакого состава преступления, а не то, что оно малозначительное.

У судьи в данном случае остается большое пространство для выбора - он может приговор отменить, изменить его в какой-либо части, может оправдать, оставить приговор без изменений. Судья даже имеет полное право игнорировать просьбу прокуратуры. Мы, конечно, надеемся, что этого не будет, потому что дело получило большой общественный резонанс. Но сколько еще таких подобных дел в стране, о которых общество не знает, и которые по этой причине не будут признаны "малозначительными"…", - комментирует ситуацию адвокат.

Перспектива получить судимость беспокоит и саму Ольгу.

"Если они просят отменить приговор по малозначительности, значит, они все-таки усматривают законность возбуждения уголовного дела? Но как оно может быть законным, если дознаватель Кулагина (см. копию постановления – ред.) вынесла постановление о возбуждении уголовного дела с обвинением меня в том, что я работала продавцом, если я никаким продавцом не работала?! Как же они проверяли дело, что даже такое постановление их не смутило, и они не задались вопросом о законности возбуждения уголовного дела?" - недоумевает женщина.

Напомним, что жительница Ивантеевки Ольга Журавлева, одинокая мама с двумя детьми, была осуждена за незаконное получение пособия по безработице и приговорена местным судом к 120 часам обязательных работ.

Новость нашего агентства получила широкий общественный резонанс. Историей заинтересовались коллеги из целого ряда федеральных изданий: "РЕН-ТВ", "Ура.ру", "Новые известия",  "Медуза", "Российская газета", "Дождь", "Лента.ру" и др. Ольгу Журавлеву пригласили на "Первый канал".

За одинокую маму вступилась областная прокуратура, призвав отменить приговор "за малозначительностью".

Подробнее о громком деле Журавлевой вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5

Главные новости